Заведующий лабораторией – Толкачев Юрий Владимирович, врач 1 категории, стаж работы в радионуклидной диагностике 25 лет.

В изотопной лаборатории Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации радионуклидные исследования выполняются на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе Symbia E (ОФЭКТ) производства фирмы Siemens Medical Solutions (США).

Сцинтиграфия - высокоинформативный неинвазивный метод диагностики с помощью которого осуществляется визуализация органов и тканей. Оцениваются особенности анатомического расположения объекта, определяется его функциональное состояние, выявляются разнообразные патологические процессы. Метод основан на внутривенном введении в организм радиофармпрепарата (РФП) и последующем «считывании» ионизирующего излучения. В качестве маркера используются изотопы технеция (99m Tc), которые характеризуются коротким периодом полураспада (6 часов) и, как следствие, минимально возможной радиотоксичностью.

Противопоказанием для радионуклидного исследования является беременность.

Исследования проводятся по направлению врача.

Выполняемые исследования:

  • сцинтиграфия (SPECT) миокарда (Rest (покой)- и Stress (с нагрузкой)-режимы)
  • сцинтиграфия щитовидной железы
  • сцинтиграфия паращитовидных желез
  • сцинтиграфия скелета
  • динамическая сцинтиграфия почек (нефросцинтиграфия)
  • сцинтиграфия (статическая и динамическая) печени

1.Сцинтиграфия миокарда

Принцип метода основан на фиксации радиофармпрепарата в миокарде пропорционально коронарному кровотоку. В наибольшей степени препарат включается в непораженный миокард, в наименьшей – в зоны ишемии и кардиосклероза. Исследование проходит в два этапа по двухдневному протоколу (последовательность этапов может быть различной): 1 этап- исследование в покое 

2 этап- исследование с нагрузочной пробой (велоэргометр).

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА

С помощью сцинтиграфии миокарда можно:

·       определить степень недостаточности кровообращения;

·       в целом оценить коронарное кровоснабжение миокарда;

·       визуализировать очаги ишемии, возникающие при нагрузках, и рубцовую ткань на месте перенесённого инфаркта;

·       дифференцировать зоны с недостаточным кровообращением от уже подвергшихся некрозу;

·       оценить возможность появления осложнений.

Рис.1 ОФЭКТ миокарда пациента по двухдневному  протоколу: отсутсвие рубцовых изменений миокарда на  сцинтиграммах при проведении исследования в покое, а также отсутствие ишемии миокарда при выполнении сцинтиграфии с  нагрузкой.

Рис.2 ОФЭКТ миокарда пациента по двухдневному протоколу:  небольшая зона рубцовых изменений миокарда на сцинтиграммах в покое и появление выраженной периинфарктной ишемии и ишемии  в зоне рубца при нагрузочной пробе.

Рис.3. ОФЭКТ миокарда по двухдневному протоколу пациента после проведенного стентирования ОВ (огибающей ветви) левой коронарной артерии. Наблюдаем достаточно большую зону рубцовых изменений при исследовании в покое и отсутствие изменений в данной зоне при проведеннии нагрузочного теста с последующей сцинтиграфией миокарда.

2.Динамическая сцинтиграфия почек (нефросцинтиграфия) - это исследование фильтрационно-выделительной функции отдельно каждой почки с определением анатомо-топографических особенностей почек.

Показания: уточнение характера нарушений функциональной способности почек, уродинамики верхних мочевых путей и анатомотопографических изменений.

3. Статическая и динамическая сцинтиграфия печени и селезенки.

Показания: цирроз печени; агрессивный гепатит; паразитарное поражение печени; абсцессы; злокачественные новообразования и спленомегалия неясного генеза.

4. Сцинтиграфия щитовидной железы проводится для получения информации о топографии, размерах, форме органа, функциональной активности различных отделов, наличии «горячих» и «холодных» узлов.

5.Сцинтиграфия   паращитовидных желез

Показания: Исследование проводится при повышенном уровне паратгормона и ионизированного кальция в сыворотке крови, а также при остеопорозе неясной этиологии, фиброзно-кистозной остеодистрофии, частых патологических переломах костей, упорно рецидивирующей язве желудка, рецидиве образования камней, наличия коралловидных камней, двустороннем уролитиазе. 

6. Сцинтиграфия скелета (остеосцинтиграфия) - исследование костно-суставной системы. Проводится для диагностики заболеваний костной системы, как первичных, так и вторичных.


Все исследования проводятся после предварительной записи. Вся информация по подготовке и проведению исследования уточняется по телефону.

Контактные телефоны:

80175097354 - изотопная лаборатория

80175097242 – регистратура платных услуг (для уточнения стоимости услуг)