11 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРЗ

Новое наступление гриппозной инфекции

Актуальность гриппозной инфекции остается всегда. В настоящий момент внимание всех приковано к эпиднеблагополучию по гриппозной инфекции, которое мы наблюдаем в Китае. С середины декабря в провинции Ухань началась вспышка неизвестной пневмонии. Число инфицированных выросло до 59 человек, еще 163 оказались на карантине. У большинства пациентов затруднено дыхание. В отдельных случаях вирус поражает легкие. Имеются прогнозы риска распространения болезни из Ухани - одного из крупнейших транспортных узлов материкового Китая. 25 января празднуют Китайский или Лунный Новый год. В этот период люди уезжают из больших городов к родным. Отмечается, что миграция началась 10 января, за две недели до фестиваля в честь праздника. Это привело к распространению инфекции на другие районы. 38 случаев выявлено в Гонконге, по одному в Сингапуре и Южной Корее. Не исключена возможность вовлечения в эпидпроцесс не только Китая, а и других регионов, включая Европу.

 Полагают, что причиной заболеваемости стал новый штамм коронавируса. Заболевшие до болезни посетили оптовый рынок морепродуктов. У многих были торговые точки в этом месте.

Следует вспомнить, что коронавирусная инфекция регистрируется не один год и заболеваемость связана с пребыванием в странах Ближнего Востока, где заболевшие имели контакт с верблюдами. Можно предположить, что контакт заболевших мог иметь место и с домашней птицей. Бытовые привычки китайцев таковы, что домашняя птица может находиться в жилищах человека и контакт с ней является самым непосредственным, а кроме того, птичье мясо китайцы могут употреблять в пищу сырым, что способствует заражению. Заражение могло происходить при уходе за птицей и за домашними животными. Нельзя исключить, что причиной заболеваемости могли быть не только новые штаммы коронавируса, но и птичий грипп. По мнению некоторых специалистов птичий грипп в 99% случаев передается людям от птицы на рынках. Изучив вирус птичьего гриппа, эксперты поняли, что он не передается от человека к человеку, но болезнь, вызванная данным вирусом, является наиболее тяжелой. По данным некоторых авторов, от птичьего гриппа ежегодно погибает около 600 человек. Пока нет ответа на вопрос как передается вирус в Китае, но некоторые ученые уверены: если это происходит так же, как и в случае птичьего гриппа, риск заражения должен быть "низким". Появилась информация о генетике вируса, поэтому в Гонконге, вероятно, разработают быстрый тест. Он диагностирует заболевание этим штаммом за два - три часа. Пока что на это уходит от шести до восьми часов.

Исчерпывающая информация появится позже, пока имеются более или менее убедительные аргументы в пользу того или иного возбудителя. Изучение свойств возбудителя и особенности течения эпидпроцесса продолжается.

 

Течение пандемий гриппозной инфекции, зарегистрированных в мире на протяжении 2-х прошлых веков, дает основание думать, что появление возбудителей с высокими патогенными свойствами - процесс постоянный.

Другое дело – свиной грипп. Он также имеет наименование «испанка».  В начале прошлого столетия испанка унесла в могилу около 20 миллионов человек. Вирус передается от человека к человеку и в 2009 году была зарегистрирована вспышка данной инфекции, захватившая европейские регионы, в том числе и Республику Беларусь. Это также грипп с высоким патогенным потенциалом, характеризующийся тяжелым течением и высокой летальностью.

Значительные успехи в иммунизации населения позволили успешно бороться с данной инфекцией, включая высоко патогенный грипп. Коллективный иммунитет в нашей стране достигает 40% и выше, что, начиная с 2014 года, позволило снизить уровень заболеваемости не только гриппом, но и другими респираторными инфекциями.

В эпидемический процесс в настоящий момент вовлечена также Украина. В Российской федерации уровень заболеваемости низкий, а Республике Беларусь, по прогнозам, как и на протяжении ряда лет удастся избежать эпидемии гриппа.

Врач-эпидемиолог Пономарева Н.Н.

Использованные материалы: Интернет-ресурсы, ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии