14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons).

Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

В Беларуси цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, обеспечение необходимого ухода, а также условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства. В стране реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Ее мероприятия направлены на различные виды социальной поддержки ветеранов, инвалидов, пожилых людей. Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей.

Устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение численности пожилых людей. Процесс старения характерен и для Беларуси – это выражается в постепенном увеличении доли старших возрастных групп. Доля пожилых людей в структуре населения Беларуси к 2015 году достигнет 25 %. По состоянию на 1 августа в Беларуси доля людей в возрасте старше 65 лет составляла 13 % (1 млн. 224 тыс. человек). А в соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если удельный вес жителей страны в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более.

Старение населения – объективный общемировой процесс. Это побудило мировое сообщество сформировать особую систему взглядов на данное социальное, экономическое и культурное явление. На качество и продолжительность жизни пожилых людей влияет не столько хорошая экология, здоровый образ жизни, правильное питание, помощь со стороны государства, сколько отношение близких к старикам и крепость семейных связей.

В последнее время в стране отмечается рост числа одиноких пожилых людей. Для улучшения оказания медицинской помощи пожилым пациентам в Беларуси уже более 30 лет работает гериатрическая служба. Гериатрические центры и кабинеты функционируют во всех регионах, на штатной основе выделено 73,25 ставок врача-гериатра.

Также с целью профилактики заболеваний, формирования у населения здорового образа жизни в организациях здравоохранения работают «Школы здоровья», в том числе школа «Третьего возраста» для пациентов пожилого возраста. Во время занятий в такой школе специалисты знакомят пожилых людей с особенностями лечения заболеваний, дают советы по профилактике развития болезней.

Кроме того, в стране организовано оказание паллиативной помощи инвалидам и одиноким пожилым гражданам в хосписах, отделениях паллиативной медицинской помощи, выездными бригадами паллиативной помощи, а также в больницах сестринского ухода, на койках сестринского ухода и медико-социальных койках в стационарных организациях здравоохранения.

Принимая во внимание реальную демографическую ситуацию, в государстве и обществе повышается роль и изменяется статус пожилых людей, что требует создания условий для повышения уровня их жизни, усиления социальной поддержки, обеспечения доступности и повышения качества социальных услуг. Одной из основных задач социальной политики государства является улучшение материального положения пожилых и нетрудоспособных людей. Особое внимание и забота государства адресованы ветеранам и тем пожилым людям, которые в силу объективных причин не в состоянии позаботиться о себе сами.

При определении ценностей людей старшего возраста семья и дети занимают первое место, а социальное самочувствие людей пенсионного возраста находится в непосредственной зависимости от семейных связей.

 Забота о своих пожилых родителях – обязательное условие, чтобы считаться полноценным человеком нашего общества.

 Будем благодарны пожилым за все, что они сделали для общества!