Артрит — воспаление суставов, которое характерно для разных типов заболеваний.

Сустав — это соединение двух и более костей, которые разделены щелью. Сустав покрыт синовиальной оболочкой, которая увлажняет и защищает суставные поверхности костей. Они, в свою очередь, покрыты хрящевой тканью (хрящами). Такая конструкция позволяет костям двигаться и не стираться друг о друга.

При артрите синовиальная оболочка воспаляется. В результате в поражённой области развивается отёк, кожа краснеет и болит. При этом снижается подвижность сустава. Зачастую воспалительный процесс распространяется и на другие суставы.

Симптомы артрита

Основной симптом артрита — боль в суставе. Также на месте поражённого сустава может появиться припухлость, покраснение кожи. При этом его подвижность ограничивается. Специфические симптомы артрита отличаются в зависимости от типа болезни.

Степень выраженности симптомов артрита может различаться: от незначительных, умеренных проявлений до нестерпимых и мучительных. Но без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует, суставные поверхности костей эрозируются и разрушаются. В основном при артрите страдают суставы стоп и кистей, локтевые и коленные суставы, но заболевание может затронуть и другие части тела.

Для каждого вида артрита характерны свои причины и факторы риска, но чаще всего суставы воспаляются на фоне травм, инфекционных заболеваний, из-за генетической предрасположенности и образа жизни.

Возраст

Обычно остеоартрит начинается в возрасте от 40 до 50 лет. Дело в том, что со временем суставы изнашиваются, хрящи становятся более хрупкими и уже не могут быстро восстанавливаться.

Травмы

Ушибы, вывихи или переломы нередко приводят к деформации суставов, из-за которой кости и хрящи могут сместиться. В результате подвижность сустава нарушается, начинается воспалительный процесс.

Инфекции

При запущенных бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях возбудители болезни могут проникать в сустав и синовиальную оболочку и приводить к развитию воспаления.

Аутоиммунные патологии

Ревматоидный, псориатический и ювенильный идиопатический артрит, а также анкилозирующий спондилоартрит возникают из-за ошибок в работе иммунной системы. В результате она атакует не чужеродные патогены вроде вирусов или бактерий, а собственные здоровые клетки. Точные причины сбоя в работе иммунной системы неизвестны. Считается, что так бывает из-за наследственной предрасположенности, некоторых инфекций или воздействия факторов окружающей среды.

Наследственность

Генетическая предрасположенность может играть ключевую роль в развитии некоторых форм артрита, например подагрического, ревматоидного и других. Так, примерно у 40% людей с псориатическим артритом есть члены семьи, страдающие этим же заболеванием.

Мутации в генах SLC2A9 и SLC22A12 могут привести к нарушению обмена мочевой кислоты и её накоплению в крови, а затем и в суставах. У людей с такими вариантами генов значительно увеличен риск развития подагрического артрита.

Пол

Остеоартрит и ревматоидный артрит чаще встречаются у женщин, а подагрический — у мужчин. Причины этого пока неясны.

Факторы риска артрита

Наиболее распространённые факторы риска артрита — лишний вес, сидячий образ жизни, некоторые пищевые привычки, курение.

Лишний вес

Чем больше лишних килограммов, тем выше нагрузка на суставы. Особенно это касается тазобедренных и коленных суставов, на которые приходится основной вес. В результате в суставе развивается воспаление, которое постепенно приводит к изнашиванию суставных структур.

Кроме того, лишний вес — один из значимых факторов риска подагрического артрита. Вероятность развития болезни среди людей с избытком абдоминального жира составляет 47,4%, а у людей со здоровым весом — почти в два раза ниже, 27,3%. Отчасти это связано с избыточным употреблением калорийных продуктов, которые способствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Профессиональные вредности

Развитие артрита (особенно тазобедренного и коленного сустава) часто связано с особенностями профессии. Так, повышенный риск болезни обнаружен у сельскохозяйственных работников, строителей, шахтёров, работников сферы обслуживания (официантов, уборщиков, парикмахеров), которые вынуждены много времени проводить на ногах или заняты тяжёлым физическим трудом.

Изнашивание суставов прогрессирует из-за подъёма тяжестей и повторяющихся действий, требующих постоянного сгибания и разгибания рук и ног.

Спорт высших достижений

Люди, занимающиеся спортом профессионально, подвержены высокому риску развития остеоартрита. Это связано с частыми спортивными травмами и регулярной высокой нагрузкой на суставы. Со временем они изнашиваются и начинают разрушаться, из-за чего формируется воспаление.

При этом регулярная лёгкая физическая активность вроде быстрой ходьбы или плавания, наоборот, помогает избежать воспаления в суставах.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства могут увеличивать риск подагрического артрита из-за повышения концентрации мочевой кислоты в крови.

Лекарственные препараты, увеличивающие содержание мочевой кислоты в крови:

мочегонные (диуретики),

средства для лечения болезни Паркинсона,

препараты витамина B3.

Курение

Регулярное воздействие никотина на организм увеличивает риск ревматоидного артрита. При этом негативно влияет не только активное, но и пассивное курение.

 

Питание

Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием пуринов (органических соединений, которые в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту) считается основным фактором риска подагрического артрита.

В норме мочевая кислота отфильтровывается из крови почками и выводится из организма с мочой. Но если её поступает слишком много или почки работают недостаточно эффективно, она накапливается и постепенно кристаллизуется.

Продукты, богатые пуринами:

красное мясо;

мясные субпродукты;

бекон и другие копчёности;

моллюски (мидии, креветки);

газированные сладкие напитки, пакетированные соки с добавленным сахаром;

алкоголь, в частности пиво и красное вино.

Осложнения артрита

Без лечения артрит приводит к постоянной боли в поражённом суставе, ограничению подвижности и даже инвалидности.

Запущенный артрит может привести к деформации и разрушению сустава. При инфекционном артрите может возникнуть гнойное воспаление окружающих тканей и даже сепсис (заражение крови).

К какому врачу обращаться при подозрении на артрит

Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту, который при подозрении на артрит направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-хирургу или ревматологу. Лечением артрита у детей занимается врач-педиатр или детский ревматолог.

На консультации врач проведёт опрос и осмотр, назначит инструментальные и лабораторные исследования.

Осмотр

При подозрении на артрит врач уточнит, что предшествовало болевому приступу. Это поможет понять причину болезни. Например, подагрическому артриту обычно предшествует переедание, злоупотребление алкоголем, а травматическому — интенсивные физические нагрузки.

Во время осмотра врач оценит состояние суставов: при артрите поражённый сустав опухает, кожа над ним может покраснеть, стать горячей и болезненной.

Лабораторные методы исследования

Чтобы оценить общее состояние организма и определить причину заболевания, врач назначает клинический анализ крови.

Прогноз и профилактика артрита

Прогноз артрита зависит от типа болезни. Остеоартрит обычно хорошо контролируется и может никак не сказываться на привычной жизни человека. Инфекционные артриты поддаются полному излечению.

Ревматоидный и псориатический артрит — хронические заболевания, которые без должного лечения со временем могут привести к выраженному ограничению подвижности суставов и инвалидности.

При адекватной терапии 50–70% пациентов с ювенильным артритом достигают ремиссии. Люди с болезнью Бехтерева также могут войти в стойкую ремиссию, при которой наступает значительное облегчение состояния.

 

Профилактика артрита

Чтобы избежать появления боли в суставах, которая, как правило, связана с возрастными изменениями костей или травмами, важно быть физически активным: чем больше человек двигается, тем лучше состояние мышц, костей, связок и суставов.

Чтобы поддерживать физическую активность, взрослым достаточно 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю. Подойдут быстрая ходьба, плавание, велосипед, теннис, танцы или ролики. Укрепить мышцы помогут пилатес и йога.

Кроме того, избежать появления боли помогает гимнастика (наклоны корпуса, вращения суставов).