Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний, остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем в мире, занимая первое место по распространенности в целом и по заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях.

 Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

 Заразиться ОРИ и гриппом легко - при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чихании и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

 Заболеть могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано с мутацией вируса и высокой скорости размножения и распространения инфекции среди людей. Среди заболевших будут преобладать дети, преимущественно от 0 до 14 лет. Риску заболевания подвержены также беременные и лица старше 65 лет, а также лица, входящие в группу риска развития заболевания и постгриппозных осложнений.   

 Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика - вакцинопрофилактика.

 Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после вакцинации. Действие сохраняется до 6-12 месяцев. Вот почему прививаться необходимо каждый год.

  В сезон высокой активности респираторных вирусов следует соблюдать ряд простых правил:

  • гигиена рук: часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;
  • чистить и дезинфицировать поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
  • соблюдать «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
  • избегать посещения многолюдных мест и поездок, избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРЗ;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).

 

 По материалам сети интернет