14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Тема кампании этого года – «Празднование 20-летия донорства: спасибо вам, доноры крови!»

14 июня 2024 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве.

Празднование Всемирного дня донора крови в 2024 году - это важный повод оценить достижения и задуматься о проблемах и представить будущее, в котором безопасное переливание крови станет общедоступным. Эта кампания дает возможность выразить благодарность донорам крови, плазмы и тромбоцитов во всем мире за их спасительные пожертвования. Кроме того, она призывает к действию, мотивируя все больше людей присоединиться к глобальному движению доноров крови.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения определены следующие основные цели кампании к Всемирному дню донора крови 2024 года:

  • выразить благодарность и признательность добровольным донорам крови, которые внесли свой вклад в укрепление здоровья и благополучия миллионов людей во всем мире;
  • продемонстрировать достижения и проблемы национальной программы крови и поделиться передовым опытом, извлеченными уроками;
  • подчеркнуть постоянную потребность в регулярном донорстве крови для обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови;
  • популяризовать практику регулярного донорства крови среди молодежи и широкой общественности, а также повысить уровень разнообразия и устойчивости донорского пула.

 

Значение переливания крови для системы здравоохранения трудно переоценить: оно позволяет оказывать помощь нуждающимся в крови и ее компонентах пациентам с опасными для жизни патологиями. Переливание крови дает возможность продлить пациентам жизнь и улучшить ее качество. Кроме того, переливание крови способствует проведению сложных медицинских и хирургических вмешательств, что делает возможным при оказании помощи матерям и детям, а также при антропогенных и стихийных бедствиях.

Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т.д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной безвозмездной сдачи добровольными донорами. Именно поэтому в 2005 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день, для того чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению.

Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.

Понятие «ДОНОР» происходит от латинского слова дарящий. Это означает, что человек искренне дарит страждущему частицу себя, т. е. совершает высочайший факт гуманности, не требуя никаких вознаграждений, даже не зная того, кому его кровь будет предназначена. Помни, что от решения стать донором, может, зависит жизнь человека, нуждающегося в твоем участии. На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Выражаем слова глубочайшей благодарности всем донорам, которые добровольно сдают свою кровь ради спасения других людей.

 

 Источник: Интернет