1 мая – Международный «Астма-день»
Ежегодно в первый вторник мая в мире отмечается Международный астма-день (World Asthma Day). Основная цель данного мероприятия – это привлечение внимания общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.
В переводе с греческого «бронхиальная астма» означает «тяжелое дыхание», «удушье». Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10% населения в зависимости от страны.
Основные факторы развития: 1) наследственность (у 1/3 больных выявляется наследственный характер, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30%, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %); 2) профессиональные факторы (влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений); 3) питание (употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями); 4) избыточный вес (риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52%); 5) курение; 6) частые стрессы.
Симптомы: приступы удушья (выдох сделать труднее, чем вдох); сухой кашель; ночной кашель; затруднение дыхания, одышка, сухие хрипы, сопровождающие выдох.
Методы диагностики:
- оценка функции внешнего дыхания и легочных объемов с помощью спирометрии, пикфлоуметрии;
- исследование обратимости обструкции бронхов путем теста с бронхолитиком;
- общий и биохимический анализы крови;
- микроскопия образцов мокроты;
- иммунограмма для определения количества иммуноглобулинов Е.
Решающую роль при постановке диагноза аллергической формы бронхиальной астмы играют результаты кожных аллергологических проб. Исследования необходимы для понимания того, как начинаются симптомы астмы у взрослых и какие факторы нужно исключить для эффективной терапии болезни.
Подготовлено по материалам открытых источников сети Интернет