Проблема инфекций, передающихся половым путём, актуальна в современном обществе

  • Каждый день в мире происходит более 1 миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.
  • Согласно оценкам, каждый год происходит 374 миллиона новых случаев заражения одной из четырех излечимых ИППП – хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
  • Количество лиц с генитальной инфекцией вируса простого герпеса (ВПГ) оценивается на уровне свыше 500 миллионов человек (в возрасте 15–49 лет)
  • Каждый год в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) происходит более 311 000 случаев смерти от рака шейки матки
  • Согласно оценкам, в 2016 г. почти 1 миллион беременных были инфицированы сифилисом, что привело к более чем 350 000 случаев неблагоприятного исхода родов
  • ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции.
  • Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.

Известно, что половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

Кроме того, в последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путем, в том числе оспы обезьян, Shigella sonneiNeisseria meningitidis, вирусов Эбола и Зика, а также возвращение ИППП, которым не уделялось достаточно внимания, в частности венерической лимфогранулемы. Они дополнительно осложняют оказание надлежащих услуг по профилактике ИППП и борьбе с ними.

ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.
  • Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) является главным методом предотвращения распространения заболеваний.

Первичная профилактика ЗППП проводится до инфицирования и заключается в информировании групп повышенного риска о существующих патологиях, методах контрацепции, механизме передачи инфекции, симптоматике венерических заболеваний и их последствиях. Специалисты должны проводить беседы с населением об изменении сексуального поведения современного человека.  Вторичная профилактика проводится после полового акта и подразумевает работу с носителями ЗППП или больными людьми, целями которой являются: предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.  Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне, преимущественно среди подростков, еще не вступивших в половую жизнь. Девушкам и парням следует объяснить, как предохраняться от ЗППП и как себя вести в случае обнаружения таких болезней.

Общественная профилактика включает:

  1. Проведение медицинских осмотров,
  2. Выявление и лечение хронических патологий,
  3. Обследование беременных женщин,
  4. Тщательная проверка компонентов для гемотрансфузии,
  5. Санитарно-просветительская работа населения.

Правила индивидуальной профилактики:

  • Избегать случайных половых связей и заниматься сексом с одним половым партнером.
  • Применять барьерные методы контрацепции — презервативы. Сексуально активным мужчинам и женщинам необходимо помнить, что эти средства контрацепции при половых актах не оказывают 100% защиты.
  • Медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием: спермицидов, местных антисептиков, системных антибиотиков. Эффективность спермицидов и антисептиков существенно возрастает, когда они используются вместе с презервативом.
  • Избегать половых контактов с людьми из группы риска, контактирующих с кровью — медсестрами, стоматологами, косметологами, хирургами, лицами, которым проводилось переливание или очищение крови. Презервативом необходимо пользоваться, если половой партнер является наркоманом, предпочитает групповой секс, свингерство, занимается проституцией.
  • Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, секс-игрушки, косметические принадлежности, белье, полотенца. Требовать того же от полового партнера.
  • Женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год.
  • Прививаться против вирусной инфекции — гепатита, папилломы человека.
  • После незащищенного акта и появления характерных клинических признаков

необходимо срочно посетить врача.

  • Своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.

Экстренная профилактика проводится только в исключительных, крайне редких случаях и потенциально опасных для здоровья ситуациях. Лекарственные препараты из группы антисептиков при регулярном применении повреждают слизистую оболочку, что приводит к образованию эрозий и язв. Частые спринцевания вымывают полезные микроорганизмы из влагалища, развивается дисбиоз, активизируется патогенная и условно-патогенная микрофлора. У мужчин частое применение антисептиков может привести к химическому ожогу слизистой уретры, ее сужению и развитию аллергического уретрита.    После проведения экстренной профилактики венерических заболеваний необходимо обследоваться спустя 3-4 недели.

 

Источник: Интернет.