29 октября - Всемирный день псориаза проводится по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом ежегодно 29 октября, начиная с 2004 г.

Этот День посвящен людям, страдающим псориазом или псориатическим артритом.

Псориаз представляет собой одно из наиболее частых кожных заболеваний, которым в среднем страдают от 2% до 7% жителей всей планеты, является хроническим неинфекционным заболеванием. Это своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу и может вызывать воспалительное поражение суставов.

Причины возникновения и развития до сих пор не установлены, есть предположения, что в возникновении этой болезни играет роль генетическая предрасположенность.

Псориаз способен ухудшать качество жизни в той же степени, что и другие тяжёлые хронические заболевания. Страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности.  В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений эти люди могут испытывать значительный физический и/или психологический дискомфорт, трудности с социальной и профессиональной адаптации, возможно даже установление инвалидности. Сильный кожный зуд или боль могут мешать выполнять основные жизненные функции, такие, как уход за собой, прогулки, сон. Псориатические бляшки на открытых частях рук или ног могут препятствовать выполнению определённых работ, заниматься некоторыми видами спорта, ухаживать за членами семьи, домашними животными, домом. Псориатические бляшки на волосистой части головы нередко представляют особую психологическую проблему и порождают значительный дистресс и даже социофобию. Ещё большую психологическую проблему порождает наличие псориатических высыпаний на коже лица, мочках ушей.

Лечение псориаза может стоить дорого и отнимать немало времени и сил, мешая работе и/или учёбе, социализации, устройству личной жизни. Люди, страдающие псориазом чрезмерно озабочены своим внешним видом, придают этому слишком большое значение (иногда до степени навязчивой фиксации на этом, почти дисморфофобии), страдают от пониженной самооценки, которая связана со страхом общественного неприятия и отторжения или с опасениями не найти сексуального партнёра вследствие проблем внешнего вида.

Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.

Прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Поэтому подход к лечению тоже индивидуален.

Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но нет ни одного метода, который бы позволил полностью избавиться от болезни. Возможны более или менее длительные, полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако всегда сохраняется риск рецидива.

Для предупреждения псориаза важное значение имеет правильный распорядок дня. Специалисты рекомендуют при любой возможности гулять на чистом воздухе, выезжать на природу. Лето лучше проводить на море или даче. Немаловажным условием профилактики болезни является физическая активность. Трижды в неделю нужно заниматься плаванием или фитнесом. Эти виды спорта лучше всего укрепляют иммунитет и помогают снять нервное напряжение, часто провоцирующее обострение.

В рамах проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза.

Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза.