Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения.

Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах.

Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови как в обычные, так и чрезвычайные времена.

Лозунг Всемирного дня донора крови – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Он передает важный вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к тому, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.

Особый упор делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови. Большую часть населения во многих странах образуют молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами и полны энтузиазма и творческой энергии.

Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:

  • выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
  • укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;
  • поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
  • признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.

Принимающая сторона мероприятий, приуроченных к Всемирному дню донора крови 2021 г.

Принимающей стороной Всемирного дня донора крови 2021 г. выступит Италия в лице ее национального центра крови. Глобальное мероприятие будет проведено в Риме 14 июня 2021 г.

Донор крови: правда и мифы

Все врачи и медицинские сообщества не устают выражать свою благодарность донорам крови, роль которых в спасении жизней многих тысяч пациентов невозможно переоценить. Запасы крови и ее компонентов на 99% формируются именно за счет тех людей, кто добровольно и осознанно стал донором крови. Они регулярно или эпизодически приходят в специализированные отделения стационаров для того, чтобы сдать свою кровь на нужды тяжелобольных пациентов. Сегодня даже существует особое звание «Почетный донор». Оно дается тем людям, которые неоднократно, регулярно сдают свою кровь для медицинских целей. Для этих людей государство предусматривает определенные льготы, хотя большинство из них делает это не из-за материальных благ, а по зову сердца.

Сегодня на службу медицине пришли и современные технологии: те люди, которые имеют звание «Почетный донор» и регулярно приходят на пункты сдачи, имея мобильные телефоны, нередко получают сообщения — «ваша кровь сегодня спасла жизнь». Это лучшая благодарность.

Кровь относится к одной из важнейших тканей организма. Она является источником жизни для человека, и ее существенная потеря за короткое время может стать смертельной, если не восполнить потери за счет переливания. Однако вокруг донорства и забора крови витает множество мифов, которые необходимо развеять, чтобы люди понимали важность и безопасность данной процедуры. Многие хотели бы сдать кровь, но боятся, что это очень больно. В реальности боль от прокола игры не сильнее, чем при обычной внутривенной инъекции или сильного щипка за кожу в области локтевого сгиба. Для многих забор крови соотносится с риском заражения какими-либо болезнями, но важно понимать, что все процедуры проводят медицинские работники только стерильными инструментами, которые полностью исключают риск. Упаковку с иглами и системами вскрывают при пациенте, чтобы он воочию убедился в ее стерильности. Многих пугает длительность процедуры, но пункты сдачи крови устроены так, что весь процесс не займет более 1-2 часов времени. Для организма, не имеющего никаких болезней, такая кровопотеря совершенно безвредна, более того, легкий стресс от забора крови даже стимулирует и омолаживает организм. И тем более не стоит думать, что если сдать кровь всего один раз — толку от этого не будет. Для кого-то эти 400 мл крови могут стать настоящим спасением.

Какая группа крови особенно популярна?

Врачи говорят о том, что им требуется любая группа крови, так как она идет не только на переливания, но и приготовление препаратов — эритроцитарной массы, концентрата факторов свертывания, плазмы и т.д. Какой бы ни была группа крови, можно прийти в клинику и ее примут без возражений. Иногда для отдельных больных могут требоваться редкие группа крови или резус-фактор, и тогда медики обращаются за помощью к людям, которые имеются в их базе данных с такими же показателями. Обычно у донора за один прием забирается около 40 мл крови для исследований и примерно 400-450 мл крови для создания банка или приготовления препаратов.

Состояния и болезни, при которых в донорстве откажут. Есть целый ряд требований к донорам, при несоблюдении которых врачи откажут в заборе крови. Это возраст до 18 лет и вес менее 50 кг, простудные болезни или обострение соматической патологии, сопровождающиеся еще и лихорадкой. Также не будет произведен забор при давлении менее 100/70 мм рт. ст. Противопоказано донорство при наличии ВИЧ, гепатитов и других болезней, передающихся через кровь, а также при паразитозах, туберкулезе и некоторых хронических инфекциях. Станут препятствием для донорства злокачественные новообразования и болезни крови, органические поражения нервной системы, алкоголизм и наркомания, психические расстройства. Также поводом для отказа являются тяжелые пороки и болезни сердца, бронхолегочная патология и пищеварительные расстройства в тяжелой форме, патологии печени и почек, проблемы со свертываемостью крови и любые острые состояния, выявленные в процессе предварительной диагностики. Препятствием для забора крови является также наличие кожных патологий в области забора и по всему телу, но после того, как все острые явления стихнут и человек выздоровеет, ему можно стать донором.

Доноры-рекордсмены

Джеймс Харрисон из Австралии имеет уникальную кровь, которая содержит клетки, способные предотвращать развитие антирезусных антител в организме беременной женщины. С 18-летнего возраста он становился донором более 1100 раз. За это время он сдал 560 л ценного биологического материала, из которого были получены антирезусные препараты, спасшие жизнь более 2 млн новорожденных.

В жилах 62-летнего жителя Волгограда Юрия Мартынова течет кровь редкой четвертой группы. За 44 года он садился в донорское кресло 411 раз. Герой носит звание почетного донора России. Его имя занесено в книгу рекордов РФ.

Украинец Владимир Николаев стал донором в 21 год. За 40 лет он сдал более 400 л крови и 200 л плазмы. За его подвиг ему присвоены звания почетного донора СССР, Украины, он является Героем Украины. Эти люди никогда не брали денег за свою помощь, которая уже превратилась для них в привычку.

На смену маститым донорам приходит молодежь. Это Максим Михайлов из Москвы и Владислав Новобрицкий из Иркутска. К своим 21 годам (т. е. за 3 года) они уже имеют по 40 и 42 кровосдачи соответственно. За это их называют почетными донорами России.

В Беларуси ежегодно около 100 тысяч человек становятся донорами крови. 85 процентов сегодняшних доноров — студенты. В Минске по сдаче крови рекорд держит слесарь Минского подшипникового завода Николай Пержхало, сдававший ее 148 раз. За свое благородство Николай Пержхало получил медаль из олимпийского Пекина… Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Китая во время главного старта четырехлетия решило напомнить всем, что героями являются не только спортсмены, но и добровольцы-доноры. "Медали за жизнь" китайцы отправили во многие страны, десять штук получили и лучшие доноры Беларуси.

Награда из Поднебесной нашла и Виктора Толстого, 42-летнего доцента кафедры биологии Белорусского государственного медицинского университета. Виктор Алексеевич — рекордсмен Минска по сдаче плазмы. В его активе, как говорят в спорте, 586 доз! Если учесть, что одна доза равна 300 миллилитрам, получается, что он добровольно отдал 175 литров своей плазмы.

Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью.