Туберкулезная инфекция и ее профилактика.

Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, известное как спутник войн, революций, когда в государстве много нищих и голодных людей.

Из 53 стран Европы основной вклад в заболеваемость вносят 18 стран. На планете 1,7 миллиардов человек инфицировано туберкулезом. В мире ежегодно регистрируется 8 млн. новых случаев и 3 млн. случаев смерти от него, включая 300 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Самая высокая заболеваемость отмечается в Африке и в Индии.

В 16 странах бывшего СССР и в Румынии ситуация по туберкулезу сложная. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Молдове, Грузии, Узбекистане, в Российской Федерации и в Украине.

На Республику Беларусь приходится 5% всех случаев туберкулеза, причем с каждым годом уровень заболеваемости и смертности снижается. Самые низкие показатели заболеваемости как в Европе, так и во всём мире имеют северные страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция.

Туберкулез поражает весь организм: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу. Правда, самой опасной и распространенной формой заболевания является туберкулез легких. Заражение происходит двумя путями: через воздух и через пищу. Основной источник инфекции - больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны. У больного в капле мокроты содержится до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов микобактерий и инфицирует в течение года 10-15 человек. Инфекционная аэрозоль сохраняется в непроветриваемом помещении часами даже при отсутствии больного. Заражение воздушно-пылевым и пищевым путем осуществляется реже, и крайне редко происходит внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных.

 Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот. Более редкие источники инфекции свиньи, овцы, верблюды, кошки, птицы и другие животные. Заразно не только мясо, но и молоко больных животных.

Заразиться туберкулезом может любой. Но наиболее подвержены Заболеванию люди из группы риска. К ним относятся члены семьи заболевшего, его друзья, коллеги по работе.  Не так давно считают, что туберкулез передается по наследству.

 Резервуаром инфекции считаются заключенные, «бомжи», алкоголики и наркоманы, а также люди, живущие за чертой бедности. Страдающие сахарным диабетом, раком, другой тяжелой хронической патологией и особенно ВИЧ-инфицированные люди, а также регулярно принимающие гормоны или цитостатики особенно подвержены заболеванию.

     Белорусский влажный климат особенно подходит для жизни туберкулезной палочки. Так или иначе, все население рано или поздно встречается с возбудителем. Но чем может закончиться эта встреча? Не каждая туберкулезная палочка вызывает заболевание. Это зависит от дозы инфицирования, состояния иммунитета и особенностей самого микроба. Такое состояние называется «туберкулиновый вираж» и определяется реакцией Манту. Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни. Потребуется углубленное обследование ребенка.

Если встреча с возбудителем не закончилась заболеванием, то туберкулезная палочка, покрывшись известковым футляром, может поселиться в легких и оставаться там достаточно долго. При каких-либо изменениях в организме (например, беременность) возбудитель может сбрасывать защитную оболочку, поскольку кальций идет на   формирование скелета плода, а затем на фоне низкой резистентности, обусловленной беременностью, активизироваться. Диагностика в таком случае затруднительна, поскольку рентгенологическое обследование беременным женщинам не проводится, а назначается после окончания лактации.       Существуют определенные условия для развития туберкулеза:

-высокая доза возбудителя, попавшего в организм или ежедневное поступление дополнительного количества микробных клеток,

- генетическая предрасположенность и наследственность,

-наличие сахарного диабета, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции и др.

     Следует знать основные признаки туберкулеза. Это, прежде всего, длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С). Причем, именно снижение массы тела и усиленное потоотделение (особенно в ночное время) имеют особое значение в выявлении туберкулеза на ранних стадиях. 

В 19 веке туберкулез лечить не умели и, как правило, заболевание заканчивалось смертью. В наше время предложен огромный арсенал лекарственных препаратов и при систематическом, грамотном лечении больные, конечно, выздоравливают, но может случиться и другое очень нежелательное осложнение – формирование множественной лекарственной (МЛУ) устойчивости к медикаментам, и ШЛУ – широкая лекарственная устойчивость практически ко всем препаратам. В таком случае инфекция протекает у человека на протяжении всей жизни, то затихая, то обостряясь, но больной при этом выделяет возбудителей туберкулеза постоянно. К великому сожалению, следует отметить, что Беларусь стоит на первом месте в мире по количеству больных с широкой устойчивостью к лекарственным препаратам, несмотря на низкий уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Туберкулез в наше время – ведущая причина смерти лиц с ВИЧ-инфекцией. Ослабляя иммунную систему, ВИЧ-инфекция ускоряет развитие туберкулеза.

В свою очередь, активный туберкулез еще больше подавляет иммунную систему ВИЧ-инфицированных лиц. При комбинации оба патологических процесса усиливают действие друг друга. Ожидается, что ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ усугубит рост заболеваемости ТБ в ряде стран Европейского региона (РБ, Эстония, Латвия, Литва, РФ и Украина).

Важнейшими методами профилактики туберкулеза у детей, подростков и взрослых являются:

     Проведение прививок БЦЖ – противотуберкулезная вакцинация. Первая прививка проводится на 3-5 день жизни ребенка, и иммунитет держится до 7 лет. Затем прививку повторяют в 7 и 14 лет. Предпочтительнее БЦЖ-М, поскольку бактериальная нагрузка ниже в 2 раза.

     Профилактическое обследование населения (рентгенофлюорография) не реже 1 раза в 2 года. Угрожаемые контингенты, группы медицинского и социального риска – 1раз в год. Следует помнить, что один бациллярный больной приводит к инфицированию 50 человек в год, а профилактическая флюорография играет существенную роль в выявлении раковых заболеваний легких на ранних стадиях.

     Выполнение комплекса мероприятий, повышающих защитные силы организма: правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физической культурой и т.д.

     Проведение следующих мероприятий, снижающих возможность заражения: возможность изоляции больного путем выделения ему дополнительной жилплощади, снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и т.д.

     Недопущение больных, выделяемых микобактерии туберкулеза, к работе в медицинских и детских учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, пищевой и фармацевтической промышленности, общественном транспорте.

     Санитарное просвещение населения, формирование у него здорового образа жизни, отказ от профилактического приема контактными с больными туберкулезом лицами лекарственных препаратов с целью недопущения формирования лекарственной устойчивости, выполнение всех назначений врача при лечении туберкулезной инфекции, а также улучшение материально-бытовых условий населения способствуют снижению уровня заболеваемости туберкулезом и его распространению среди населения.

  Врач-эпидемиолог  РКБМР                                 Н.Н.Пономарева