28 июля — международный (всемирный) день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно, 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B — Барух Самуэль Бламберг.

 

По данным ВОЗ около 30% населения планеты переболели гепатитом В или С, и более 500 миллионов людей страдают этим заболеванием хронически (более полугода).

Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Согласно проведенным исследованиям, вирусные гепатиты уносят жизни более 1,4 миллиона человек каждый год.

Внушительное количество пострадавших привело к тому, что в 2016 году страны — участники Всемирной организации здравоохранения солидарно поставили цель — к 2030 году искоренить гепатит типа B и C во всем мире. В результате чего, к 2030 году удастся спасти более 7 миллионов жизней.

Что такое гепатит?

Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E. Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С, D происходит через кровь. Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.

Гепатит А

Является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной. Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.

Гепатит В

Инфицирование типом В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери – ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

Гепатит С

Одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Чаще всего данным типом болеют люди после переливания крови, поскольку анализ донорской крови на наличие гепатита С начали производить не так давно. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

Гепатит D

Передача данного типа происходит через кровь. Этот тип по-другому называют «болезнь спутник», поскольку появляется лишь у тех, кто болен гепатитом B и осложняет течение болезни.

Гепатит E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель.

Важно! Диагностика гепатита осуществляется на основании данных осмотра врачей (гастроэнтеролога или терапевта), медицинских анализов (например, биохимические пробы), при проведении УЗИ органов брюшной полости отмечают изменение размеров печени, увеличение селезенки.

Меры профилактики

Все медицинские манипуляции следует проводить в перчатках, масках и в очках, а разборку и предстерилизационную очистку мединструментария следует проводить после его дезинфекции и в перчатках. После любой процедуры следует 2-х кратное мытье рук с использованием индивидуального полотенца. В быту необходимо для заболевшего (инфицированного) выделить отдельную посуду, соблюдать индивидуальность использования бритвенных приборов, зубных щеток, столовых ножей и вилок. Всевозможные косметические процедуры с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, маникюр, пирсинг, татуировки также могут приводить к инфицированию. Не следует проводить эти процедуры если не уверенности в стерильности инструментария. Нередки случаи инфицирования при драках, поножовщине и др.

Вакцинация

Наиболее эффективными мерами профилактики являетcя вакцинация как сотрудников стационаров, так и контактных по месту жительств. Имеется много препаратов, но их всех объединяет безопасность и надежность. По календарю прививок  вакцины  вводятся всем новорожденным в первые 12 дней после  рождения  по  схеме: 0, 1, 5 месяцев, а также-всем подросткам в 13 лет и взрослым по схеме: 0, 1, 6 месяцев.