Бешенство – это вирусная, смертельная для человека болезнь.

 К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории республики инфекцию распространяет чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные. Птицы бешенством не болеют, поскольку у них отсутствуют слюнные железы, которые необходимы для вируса.

       Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.

 Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние место укуса. Наиболее короткий – при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинный – при укусе в нижние конечности. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, боль, зуд). Повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения. Наиболее ярким симптомом бешенства является водобоязнь: при попытках пить возникают болезненные сокращения глотательных мышц. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха, ярким светом или громким звуком, далее наступает стадия параличей со смертельным исходом.

Если вас укусило животное: следует промыть место повреждения под струей воды с мылом, обработать его йодной настойкой. Немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения медпомощи. Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к летальному исходу.

  Для предохранения от этой смертельной болезни необходимо прививать ежегодно домашних животных. Выгуливать собак в специально отведенных местах, держать на поводке, в наморднике.

При первых признаках несвойственного поведения, животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу. Кроме того, профилактические прививки могут получить лица, у которых велик риск заражения - охотники, ветеринарные работники, лица, осуществляющие отлов и содержание безнадзорных животных и др.

Только своевременно проведенная прививка защитит вас от заболевания бешенством. В городе организованы антирабические пункты, где принимают пострадавших от покусов животных, где проводится специальная обработка укушенных ран и иммунизация против бешенства. В ряде случаев при тяжелых покусах пациенты госпитализируются и в стационаре получают необходимую медицинскую помощь и первые инъекции антирабических препаратов.

Врач-эпидемиолог Пономарева Н.Н.