7 июля - День профилактики алкоголизма

  Алкоголи́зм— хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.

  Причины алкоголизма
биологические: в 30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50 %, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75 %;
психологические: тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаше алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя; социальные: следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень (включая и отсутствие культуры употребления алкоголя), отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;
социально-экономические: продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы (в нашей стране доходы от продажи спиртных напитков составляют существенную часть государственного бюджета). 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя:
  Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя - кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем, ранняя смерть и самоубийство. Кроме того, сюда относятся и медицинские последствия длительного неумеренного потребления алкоголя - алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, хронические бронхиты, развивается рак лёгких.

  Проблемы для семьи пьющего – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

  Проблемы для общества - нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, увеличению преступности, несчастные случаи, снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка. 

  Профилактика алкоголизма является очень важной и необходимой задачей, ведь легче предупредить и предотвратить, чем бороться с последствиями. 

 Профилактика  алкоголизма— целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий.

Все виды профилактической деятельности, реализуемые в об­ществе, разделяются на ряд направлений:
— профилактика в учебных заведениях (школьные программы);
— профилактика в организованных общественных группах на­селения;
— профилактика с помощью средств массовой информации;
— профилактика, направленная на группы риска в учебных за­ведениях и вне их;
— систематическая подготовка специалистов в области профи­лактики;
— мотивационная профилактическая работа;
— профилактика рецидивов;
— профилактика последствий, связанных с употреблением пси­хоактивных веществ.  

Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:

  Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок.
  Первичная профилактика алкоголизма имеет це­лью предотвратить возникновение нарушения или болезни, пре­дупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида.

Первичная профилактика алкоголизма осуще­ствляется следующим образом:
контроль за качеством алкогольной продукции выпускаемой в государстве;
ограничение времени продажи спиртных напитков;
запрещение продажи спиртных напитков лицам моложе 18 лет;
ограничение доступа к алкоголю и уменьшение предложения, особенно для подрастающего поколения;
создание условий, при которых употребление алкоголя в производственном коллективе, было бы невозможным; административные меры  на рабочем месте (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т. д.) ;
уголовное и административное наказание лиц, появляющихся в нетрезвом виде в общественных местах;
расширение круга увлечений (заняться  спортом или туризмом, открыть в себе таланты и максимально наполнить свою жизнь событиями, не связанными с алкоголем);
— использование альтернативных употреблению алкоголя программ детско-подростковой и молодежной активности;
— информирование населения о пси­хоактивных веществах (их видах и воздействии на организм, пси­хику и поведение человека) и формирование мотивации на эф­фективное социально-психологическое и физическое развитие. Достаточные знания о вредном воздействии алкоголя и способах отказа от его употребления ведут к формированию здорового образа жизни;
—воздействие на факторы риска алкоголизации с целью их умень­шения;
— поиск социальной поддержки, Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или наоборот счастьем с другими и получить значимую поддержку. Важно научить людей помогать другим и знать, что в случае необходимости к ним тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие друзья (семья, друзья, коллеги) легче справляются со стрессами без употребления алкоголя и могут эффективно решать задачи ;
— создание социально-поддерживающих систем (социаль­ные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);
повышение уровня благосостояния, культуры и  образования;
— воздействие средств массовой информации;
— проведение антиалкогольных мотивационных акций;
— организация деятельности социальных работников и волон­теров;
— развитие личностных ресурсов;
—усиление адап­тационных факторов или факторов стрессорезистентности, ресур­сов личности и среды, понижающих восприимчивость к болезни;
— формирование социальной и персональной компетентности;
— развитие адаптивных стратегий поведения;
— формирование функциональной семьи;
принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей-алкоголиков;
— медицинские технологии первичной профилактики осуществля­ются посредством определения генетических и биологических мар­керов поведения риска и их коррекции на медицинском уровне.

  Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами акоголизации, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего).

  Главная цель вторичной профилактики — изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей поведения риска на более адаптивную модель здорового поведения.

Вторичная профилактика алкоголизма осуще­ствляется следующим образом:
— осознание влечения и зависимости;
поощрение человека делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя;
— формирование мотивации на полное прекращение употреб­ления алкоголя, если оно имеет место;
— формирование мотивации на изме­нение поведения;
— изменение дезадаптивных форм по­ведения на адаптивные;
— формирование и развитие социаль­ноподдерживающей сети;
— формирование мотивации на изменение поведения;
— преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний;
— осознание формирующейся зависимости от алкоголя как проблемы личности;
— анализ, осознание и развитие личностных ресур­сов преодоления проблемы формирующейся зависимости от пси­хоактивных веществ;
— Развитие Я-концепции, приня­тие ответственности за свою жизнь, свое поведение и его послед­ствия; восприятие социальной поддержки; изменение стереоти­пов поведения и ролевого взаимодействия в семье; 
— формирование психологической резистентности к давлению алкогольной среды;
самоконтроль и самодисциплина, осознание значимости своего мнения, укрепление самоуважения;
— медицинские технологии заключаются в нормализации физи­ческого и психического развития, биохимического и физиологи­ческого равновесия.

 Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Этой цели служат образование клубов трезвости, обществ типа «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих.

  Третичная профилактика алкоголизма направ­лена на восстановление личности и ее эффективного функциони­рования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направле­ние третичной профилактики — снижение вреда от употребления алкоголя у тех, кто еще не готов полностью отказаться от него.

  Возможности третичной профилактики гораздо ниже, чем пер­вичной и вторичной, так как эффект от превентивного воздей­ствия определяется необходимостью замены патологических зве­ньев поведения индивида на здоровые. Данный вид профилакти­ки основан на медицинском воздействии, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Он требует индивиду­ального подхода и направлен на предупреждение перехода сфор­мированного заболевания в его более тяжелую стадию. Активность больного в борьбе с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье — обязательное условие прове­дения третичной профилактики.

  Вторичная профилактика алкоголизма осуще­ствляется следующим образом:
— формирование мотивации на изме­нение поведения, включение в лечение, прекращение употребле­ния алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ;
— изменение зависимых, дезадаптивных форм поведения на адаптивные;
— осознание личных целей и путей их достижения;
— развитие личностных ресурсов совладания с зависимостью;
— изменение жизненного стиля;
 — развитие коммуникативной и соци­альной компетентности;
сведение к минимуму разнообразных конфликтов и острых ситуации, чтобы не возникло желание вернуться к употреблению спиртных напитков;
— формирование мотивации на изменение поведения, прекра­щение употребления психоактивных веществ и постоянное под­держание процесса продвижения к здоровью;
— медицинские технологии заключаются в грамотном психофар­макологическом вмешательстве в соответствующие периоды при соответствующих терапии состояниях, а также в нормализации физического и психического состояния, биохимического и физи­ологического равновесия.

 

Врач-психотерапевт Патонич Н.В.