Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция
с 18.11 -21.11 2019 года
|
21 ноября 2019 года |
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней.
Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
Демокрит: «Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни…»
- Табак ежегодно убивает около 7 млн. человек
- Каждые 10 секунд из-за курения умирает человек
- С 1950 года от курения уже погибло 62 млн. человек (больше чем во II мировой войне)
Всемирный день некурения 2019 года проводится в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, профилактике онкологических заболеваний, причинно связанных с табакокурением.
Только вдумайтесь
- Табак ежегодно убивает около 7 млн. человек
- Каждые 10 сек из-за курения умирает человек
С 1950 года от курения уже погибло 62 млн человек (больше чем во II Мировой войне)
ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТАБАЧНОГО ДЫМА
- Цианистый водород оказывает прямое воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких.
- акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид.
- К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228.
- Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
- ХВЗВДП — это хронические заболевания, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол. Основной причиной является курение.
- Для одних больных кашель с мокротой — единственный симптом, у других бывают жалобы на затрудненное дыхание или одышку.
РАК ЛЕГКОГО
- У людей, выкуривающих по две или больше пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60—70% по сравнению с некурящими. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день,
- На рентгеновском снимке в легком видно патологическое объемное образование (стрелка).
- Характерные симптомы: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди
ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ
- При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через сигарету, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, выделяется между затяжками в окружающую среду из сигареты
- Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном.
Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.