Малярия

  • Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Заболевание поддается профилактике и лечению.

 Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P.vivax — создают наибольшую угрозу. На долю P. falciparum приходилось примерно 99,7% случаев заболевания малярией в Африканском регионе. Паразит вида P. vivax преобладает в странах Америки, где на его долю приходится 74,1% случаев. Малярия регистрируется в 87 странах. Предполагаемое число случаев смерти от малярии ежегодно составляет 435 000. На Африканский регион приходится высокая доля глобального бремени малярии. 92% заболевших малярией и 93% умерших от нее. Почти половина всех случаев заболевания малярией в мире приходились на долю пяти стран: Нигерии (25%), Демократической Республики Конго (11%), Мозамбика (5%), Индии (4%) и Уганды (4%).  Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет; на их долю приходился 61% (266 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Ежегодно число заболевших и умерших от малярии увеличивается.

Симптомы

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Передача инфекции

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам кровь необходима для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания; некоторые предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии. Для более интенсивной передачи инфекции требуется наиболее длительная продолжительность жизни комаров, чтобы они предпочитали кусать людей, а не животных. Передача инфекции зависит от климатических условий, которые влияют на численность и выживание комаров. Эпидемии малярии происходят в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Эпидемии могут происходят, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев. Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни. По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста.

Профилактика

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Противомалярийные препараты

Для профилактики данной инфекции используется противомалярийная химиопрофилактика, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Проводится интермиттирующая профилактическая терапия сульфадоксином-пириметамином среди беременных женщин, живущих в эндемичных районах после первого триместра беременности, а также детям грудного возраста, предоставляется три дозы интермиттирующей профилактической терапии сульфадоксином-пириметамином в рамках регулярной вакцинации.

С 2012 года проводится сезонная химиопрофилактика малярии. Это проведение месячных курсов терапии амодиахином плюс сульфадоксином-пириметамином среди всех детей в возрасте до пяти лет во время сезона высокого уровня передачи.

Диагностика и лечение

Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ). Необходимо, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до лечения. Лечение на основании симптомов проводится только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен. Вакцина против малярии RTS,S/AS01 (RTS,S) является первой и единственной на сегодняшний день вакциной, обеспечивающей частичную защиту от малярии детей раннего возраста. Она действует против P. falciparum, самого смертоносного малярийного паразита в мире и самого распространенного в Африке. В течение четырехлетнего периода, эта вакцина позволяла предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев у детей, получивших 4 дозы. 

Устойчивость к противомалярийным препаратам

Однако, имеется большая проблема – формирование устойчивости к противомалярийным препаратам. Для этого необходим регулярный мониторинг эффективности лекарственных средств.   

Глобальная техническая стратегия ВОЗ борьбы с малярией на 2016-2030 гг., принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 г., обеспечивает технические рамки для всех стран, эндемичных по малярии. Она предназначена для руководства региональными и страновыми программами и оказания им поддержки в их работе по борьбе с малярией и ее элиминации.

Эта стратегия ставит далеко идущие, но достижимые глобальные задачи, включая:

  • сокращение не менее чем на 90% показателей заболеваемости малярией к 2030 году;
  • сокращение не менее чем на 90% показателей смертности от малярии к 2030 году;
  • элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 году;
  • предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.