В зависимости от размеров грыжи и ее расположения, симптомы болезни могут быть самые разнообразные. Тем не менее, существует ряд типичных проявлений, по которым удается распознать проблему:
- Центральная протрузия диска - это боли в верхних отделах позвоночника, интенсивность которых зависит от давления, оказываемого на спинной мозг. В случае усложнений все это может привести к параличу.
- Латеральная, или боковая протрузия диска - боли проявляются в груди или выше области живота.
- Центрально-латеральная протрузия диска - сочетает в себе симптомы двух вышеназванных заболеваний.
Во всех случаях стоит понимать, что вопрос диагностики такого сложного заболевания это предмет компетенции специалиста. Как правило, после первичного обращения к терапевту, вопросом дальнейшего исследования будет заниматься врач невропатолог и он же будет назначать лечение.

Кроме этого, возможны следующие проявления заболевания:
- онемение верхних конечностей;
- часто больной чувствует, будто на теле «ползают мурашки»;
- неприятные ощущения в области плечевого сустава и между лопатками;
- сдавливания в области сердца;
- проблемы с чувствительностью в области верхних конечностей;
- затрудненное дыхание;
- проблемы в функционировании внутренних органов в связи с тем, что ухудшается обмен веществ;
- паралич пораженной области.
Все это не только приносит дискомфорт, но и может значительно отобразится на качестве жизни, поэтому, не стоит временить с визитом к специалисту.
Диагностика проблемы
Осмотрев больного и изучив симптомы, специалисты назначают следующие виды диагностики:
- Рентгенография. Этот метод позволяет изучить причины возникновения заболевания, среди которых, травмы в позвонках и тому подобное.
- МРТ (магнитно-резонансная терапия) - этот современный метод диагностики отлично подходит для изучения грудной грыжи, с его помощью можно детально изучить ткани дисков и самых позвонков.
Среди менее распространенных методов диагностики стоит отметить:
- КТ ( компьютерная томография) - по своему принципу напоминает МРТ, и позволяет визуализировать каждый тканевой слой позвоночника. В основе работы лежит рентгеновское излучение, в связи с этим метод используется крайне редко.
- Миелография - еще один способ рентгеновского изучения заболевания, при котором в пространство между позвонками заполняется специальными веществами. Благодаря этому удается провести визуализацию проблемной области.

В некоторых случаях МРТ применять крайне не рекомендовано, поэтому, больному назначают компьютерную томографию и миелографию.
Нехирургические способы лечение грудной грыжи
Среди основных, неоперативных методов лечение грудной грыжи, стоит отметить следующие:
- изменение режима жизни, например, минимизация физических нагрузок, или полное их исключение, отдых на протяжении нескольких дней и многое другое;
- прием средств обезболивающих препаратов, которые в зависимости от силы болевых ощущений могут быть ненаркотическими, или наркотическими, выдаваемыми больному по рецепту;
- противовоспалительные препараты стероидной или нестероидной природы. Такие средства могут быть в форме инъекций, таблеток или в виде мазей;
- мануальная терапия. Врач мануальный терапевт или остеопат проводит нужные манипуляции - не путайте это с массажем;
- лечебная физкультура.
Хирургические методы лечения заболевания
К оперативным методам лечение проблемы специалисты прибегают в тех случаях, когда боли имеют сильное проявление и приводят к неврологическим нарушениям.
Как видим, грудная грыжа страшна не только своими симптомами, но и последствиями, поэтому, своевременный визит к врачу может уберечь вас и сохранить физическую активность на многие годы.