Отделение функциональной диагностики   

Функциональные методы исследования имеют большие преимущества, заключающиеся в их неинвазивности, абсолютной безвредности, широкой доступности и высокой информативности.

В отделении используется 19 методов и методик функциональных исследований от старых рутинных до самых современных. Вот некоторые из них:

  • c целью раннего выявления ишемической болезни сердца (ИБС),
  • для дифференциальной диагностики хронической коронарной недостаточности,
  • для определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке у лиц с установленной ИБС,
  • для оценки эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий,
  • для выявления лиц с гипертензивной реакцией на нагрузку мы применяем велоэргометрическую пробу (ВЭП), тредмил-тест, кистевую изометрическую пробу (КИП).

 

Уникальным методом исследования перфузии миокарда является велоэргометрическая проба со сцинтиграфией миокарда, чувствительность и специфичность которой достигает 90 - 96%. Она позволяет дифференцировать зоны ишемии миокарда, повреждения и некроза. Количество и распространенность выявляемых при исследовании обратимых и необратимых дефектов кровоснабжения миокарда имеют также важное прогностическое значение в отношении выживаемости больных. Метод также незаменим для контроля за проходимостью наложенных шунтов и стентов у оперированных на сердце больных, для верификации аневризмы сердца, инфаркта миокарда при трудности интерпретации ЭКГ при наличии блокады левой ножки пучка Гиса, а также для диагностики некоторых некоронарогенных некрозов миокарда. Достоинства метода усиливаются его практической безвредностью благодаря короткому периоду полу жизни 99m Тс mibi. Исследование можно повторять в динамике.

  

Для дифференциальной диагностики ИБС с артериальной гипертензией (АГ) и нейроциркуляторной дистонией (НЦД) при кардиологическом синдроме в грудной клетке, для выявления скрытой нестабильности ритма и нарушения проводимости, для исследования сократительной функции миокарда, выявления психогенной ишемии миокарда вазоспастической природы на фоне повышенной потребности миокарда в кислороде, широко используем информационную пробу с анализом ЭКГ и ЦГД на исходном уровне и во время переработки информации в условиях дефицита времени.

Отделение функциональной диагностики

Метод холтеровского мониторирования ЭКГ (или длительного, суточного мониторирования) применяется для диагностического выявления и количественной оценки преходящих нарушений ритма и проводимости сердца, изменений частоты сердечных сокращений, выявления эпизодов ишемии миокарда в течении суток и анализа условий их возникновения (в покое, при нагрузке, во время сна), для контроля эффективности антиангинального лечения, в том числе хирургической реваскуляризации миокарда, эффективности противоаритмического лечения, для оценки эффективности медицинской реабилитации, а также для получения ответа на другие еще более тонкие вопросы, связанные с работой сердца.

Хорошо известно, что однократное измерение артериального давления (АД) на приеме у врача или самостоятельно в домашних условиях бывает не всегда объективным из-за гипертензивной реакции на процедуру измерения. Истинное артериальное давление может быть получено лишь после 3-4 повторных измерений. Мы используем современный и точный подход к измерению АД и выявлению артериальной гипертензии — суточное мониторирование ДД. Мониторирование АД дает информацию об эпизодах преходящего повышения АД в периоды физической и психоэмоциональной активности, которые обычно выпадают из наблюдения при самоконтроле АД. Суточное мониторирование АД незаменимо для оценки адекватности проводимого медикаментозного лечения артериальной гипертензии.

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) помогает решить ряд вопросов невропатологии, нейрохирургии и психиатрии. Диагностика таких состояний как поражения глубоких структур головного мозга, обнаружение эпилептического очага и его функциональная оценка, определение общего состояния мозга не возможны без использования ЭЭГ.

Ряд ценных показателей состояния здоровья человека дает метод спирографии, позволяющий выявить дыхательную недостаточность при поражении бронхов, легких, а также по внелегочным причинам: поражение костно - мышечного каркаса грудной клетки, плевры, либо нарушение регуляции дыхания.

Все исследования мы выполняем на медицинском оборудовании лучших зарубежных и отечественных фирм - производителей: «Fukuda» - Япония, «Bioset»-Германия, «Hewlett Packard» - США, «Oxford» - Англия, «Нейрософт» - Россия, «Интекард» , «Кардиан» - Республика Беларусь.

Исследования выполняют высокопрофессиональные врачи и медицинские сестры.