21 февраля – Единый день здоровья. Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.

Термин инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982году. ИППП относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только их широким распространением, но и тяжелыми последствиями, как для организма больного, так и для общества в целом. Осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, поражениям внутренних органов, тяжелым врожденным заболеваниям у детей. Одной из причин широкого распространения ИППП является рискованное половое поведение (беспорядочные половые связи, раннее начало половой жизни, вступление в половые отношения в состоянии алкогольного опьянения и др.).

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку (половой путь передачи). Возможны и другие пути передачи (контактно- бытовой, внутриутробный, парентеральный).

Существует более 30 заболеваний различной этиологии. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея и др.), вирусы (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, гепатит В, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз и др.), дрожжеподобные грибы (кандидоз и др.), паразиты и насекомые (чесотка, лобковый педикулез).

Несмотря на всё многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов:

  • необычные выделения из влагалища у женщин, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин;
  • появление красноты, раздражения, язвочек, ссадин в области половых органов, заднего прохода;
  • зуд, болезненность в области половых органов и в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение паховых лимфоузлов.

Длительно протекающие и недостаточно пролеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, бесплодию, снижению потенции у мужчин, у женщин - к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности.

Основа профилактики ИППП заключается:

  • в правильном сексуальном поведении;
  • в отказе от случайных половых связей;
  • в обдуманном вступлении в половые отношения;
  • в использовании презерватива во всех сомнительных случаях.

Помните! Даже одна случайная половая связь может привести к заражению ИППП и ВИЧ-инфекцией. Риск заражения тем больше, чем больше половых партнеров.