7 апреля - Всемирный день здоровья
Ежегодно 7 апреля - в день основания Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - отмечается Всемирный День здоровья.
Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях современного ритма жизни, постоянных стрессов, недостаточной двигательной активности, небрежного отношения к своему питанию и режиму сна человек теряет самое ценное – здоровье. Для заострения внимания на проблемах здоровья человечества и был создан праздник День здоровья.
История праздника
В послевоенные годы остро стояли вопросы восстановления здоровья как военнослужащих, так и мирного населения во многих странах, пострадавших от войны. Это стало поводом для объединения медиков многих стран во Всемирную Организацию Здравоохранения. Событие датировано 1948 годом, 7 апреля, когда был принят устав организации. Именно этот день в дальнейшем стал датой празднования Всемирного дня здоровья, который начали отмечать с 1950 года.
«Чтобы выжить, мир должен утвердить здоровый образ жизни» - лозунг, который предложила ВОЗ.
ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения — одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Приоритетные нормы здорового образа жизни:
- медицинская активность — убежденность в необходимости профилактических осмотров и диспансеризации, своевременность обращения за медицинской помощью при возникновении острых или обострении хронических болезней, владение знаниями и умениями оказания первой доврачебной помощи при неотложных состояниях;
- стремление к здоровому деторождению и обеспечение естественного вскармливания младенцев — исключение поведенческих факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гиподинамия), владение приемами психогигиены и психотерапевтической самопомощи;
- исключение поведенческих факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание) позволит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний, сахарного диабета II типа;
- владение приемами психогигиены и психотерапевтической самопомощи позволит снизить психоэмоциональное перенапряжение, ведущее к возникновению гипертонии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, язвенной болезни, сахарного диабета, кожных и других заболеваний.
Интегральный показатель приверженности ЗОЖ включает 5 компонентов:
- отсутствие курения;
- потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г;
- адекватная физическая активность (не менее 150 мин. умеренной или 75 мин. интенсивной физической нагрузки в неделю);
- нормальное (не выше 5,0 г NaCl в сутки) потребление соли;
- употребление алкоголя не более 168 г чистого этанола в неделю для мужчин, и не более 84 г – для женщин.
Здоровье каждого человека всегда в приоритете над другими ценностями. Это фундамент долгой счастливой жизни. Важно помнить, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души. Желаем вам гармонии тела и духа, баланса во всех жизненных сферах, прекрасного настроения! Поэтому желаем обрести единение между телом и духом, найти взаимопонимание с самим собой и другими людьми. Будьте здоровы!
Источник: Интернет.