Профилактика стоматологических заболеваний.
По данным ВОЗ около 95% взрослого населения планеты и 80% детского населения имеют те или иные признаки воспаления пародонта.
Нарастание патологии органов и тканей полости рта остановить лечебными мероприятиями невозможно. В связи с этим необходимы разработка и широкое внедрение в практику мероприятий по профилактике основных стоматологических заболеваний.
На сегодняшний день доказана взаимосвязь между состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта. Мягкий зубной налет, скапливаясь в области шеек зубов и в межзубных промежутках, способствует воспалению десны и разрушению зубодесневого прикрепления и заканчивается тяжелым деструктивным процессом в костной ткани альвеолярных отростков челюстей.
Основным этиологическим фактором следует признать микрофлору полости рта. Другими словами, отсутствие гигиены полости рта либо плохое её качество как основной фактор риска, несомненно, приведет к гингивиту и кариесу.
Для предупреждения заболеваний пародонта уже на первых этапах, наиболее действенной является профессиональная гигиена полости рта, включающая обучение правилам гигиены полости рта, контроль за их выполнением, постоянную мотивацию пациента в ходе, как первого, так и последующих курсов лечения. Следовательно, особое внимание следует уделить внедрению, обучению гигиене полости рта и её контролю в раннем детском возрасте и на этапах взросления ребенка. Только оптимизация и интенсификация гигиены полости рта позволит разрешить проблемы кариеса как кариозной болезни и гингивита как стартовой площадки пародонтита, поскольку зубной налет и зубная бляшка отрицательно влияют и на твердые ткани зуба, и пародонт.
Если начальные признаки поражения появились, то в результате проведения профилактических мероприятий они могут стабилизироваться или подвергнуться обратному развитию.