ВОЗ учредила дату 3 марта как Всемирный день слуха, напоминая о важности предотвращения причин потери слуха и развития услуг по охране здоровья органов слуха во всем мире.

 Слух - способность воспринимать звуки с помощью органов слуха. С утратой или снижением слуха наше взаимодействие с окружающим миром значительно снизится, а качество жизни существенно ухудшится.

 Снижение порога слышимости ниже 20 децибел проявляется нарушением слуха. Такое нарушение может быть различной степени тяжести, развиваться как в одном, так и в обоих ушах.

 Уменьшение порога слышимости лучше слышащего уха более 35 децибел называется инвалидизирующим. Более 5% населения мира (это около 430 миллионов человек, включая 34 миллиона детей) нуждаются в реабилитации для решения проблемы инвалидизирующей потери слуха согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 Если говорить о причинах потери слуха, то часть из них устранима. Например, такие факторы как:

  •  инфекции. Необходимо своевременное и качественное лечение заболеваний ЛОР-органов. Если Вы заметили у себя или своих близких снижение слуха, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к специалисту;
  •  прием лекарственных средств. Ряд антибиотиков и диуретиков являются ототоксичными и могут привести к гибели рецепторов внутреннего уха;
  •  звуковое воздействие. Старайтесь защищать себя от шума, не стоит длительно использовать наушники. Если Вы работаете в условиях повышенного шума, то не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты.

 Можно привести еще ряд простых советов, которые помогут Вам сохранить слух:

  •  ведите здоровый образ жизни;
  •  избегайте вредных привычек;
  •  полноценно питайтесь;
  •  регулярно проверяйте слух;
  •  для защиты слуха детей не забывайте о проведении профилактических прививок (в том числе от кори, краснухи, эпидпаротита).

 На базе ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» можно получить консультацию врача-оториноларинголога, выполнить исследования органов слуха с помощью акуметрии, аудиометрии и импедансометрии.