Профилактика снижения зрения у детей особенно актуальна в наш век тотальной компьютеризации. Начинать профилактику снижения зрительных функций у детей надо с самого рождения и этот процесс должен быть комплексным, включающим  медицинские и социальные аспекты.

Близорукость (миопия) – наиболее частое нарушение зрения у детей. Приобретенная близорукость проявляется уже среди дошкольников (до 9%), но чаще возникает в школьном возрасте и к 3-4 классу наблюдается у 15-17 % детей, а к моменту окончания школы уже у 25%.  

При значительной зрительной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаза находятся в постоянном напряжении, происходит нарушение кровообращения и возникают изменения в глазном яблоке. Зрительные нагрузки в школе, всевозможные компьютеры и гаджеты провоцируют прогрессирование данного заболевания.

  Большую роль в сохранении хорошего зрения играет правильный образ жизни ребенка:

- Правильная организация рабочего места школьника. Оно должно быть удобным, светлым  и у окна. Особое значение нужно уделить освещенности на рабочем месте. Настольная лампа ставится слева, если ребенок правша, и наоборот у левшей. Важно следить за осанкой ребенка во время письма, чтения.

- Уменьшение зрительных нагрузок.  Продолжительность зрительной нагрузки без отдыха должна быть 30-40 мин, после чего необходим 10-15 минутный перерыв. Зрительный труд должен чередоваться с активным отдыхом на свежем воздухе.

- Гимнастика для глаз - поможет сохранить эластичность глазных мышц, улучшить кровообращение и питание органа зрения.

         - Дозированное и правильное использование гаджетов. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно быть 60-70 см, до экрана телевизора – не менее 3 м. Непрерывная длительность занятий на компьютере не должна превышать 15-25 мин.

- Правильное, здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Рацион ребенка должен содержать достаточное количество белка, кальция и продуктов с высокой концентрацией витаминов А, С, Е, В2.

- Регулярные занятия физкультурой и спортом, что способствует улучшению деятельности всех органов и систем, стимулирует обменные процессы в организме, положительно воздействует на зрение.

- Большое значение имеет сон, достаточный и соответствующий возрасту (8-10 часов).

Выполнение перечисленных рекомендаций по профилактике близорукости будет способствовать укреплению детских глаз и предупреждению снижения зрения.