14 ОКТЯБРЯ - РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ
Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности. Нежность и доброта, любовь к окружающему и, особенно к своему ребенку, становятся неотъемлемой частью женщины – матери.
День матери имеет многовековую историю. Древние греки поклонялись матери всех богов Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов — Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.
С XVII по XIX век в Великобритании по всей стране отмечается так называемое «Материнское воскресенье» - четвёртое воскресенье Великого поста. В те времена большинство бедняков вынуждены были жить и работать вдали от дома и семьи. В Материнское воскресенье таким работникам предоставляли день отдыха, для того чтобы они могли навестить своих матерей и провести с ними этот день. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный «материнский торт», который приносили маме в подарок в обмен на её благословение.
Одной из основательниц современного Дня матери по праву считается американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу. В 1870 году она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко "всем женщинам, у которых есть сердца" к борьбе за мир. Ежегодно в честь Дня матери в Бостоне она организовывала массовые митинги.
В 1907 году американская учительница Анна Джарвис из Графтона в Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей скончавшейся матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
В 1908 году праздник в честь матери отмечали уже сотни женщин со своими детьми. А в 1911 году День матери праздновался во всех штатах Америки, а также Мексике, Канаде, Южной Америке. 12 декабря 1912 года была создана Международная ассоциация Дня матери с целью распространения празднования этого дня. И только в 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Помимо США День матери отмечают в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, на Мальте, в Турции, на Украине, Финляндии, Эстонии, Японии и других странах.
В Австралии в День матери утро начинается с завтрака, который с любовью готовят дети для своих мам. В этот день мамам дарят цветы, подарки и открытки.
Второе воскресенье мая является Днем матери в таких странах, как Германия и Швейцария. Швейцария была одной из первых европейских стран, которые ввели День Матери (1917). В Германии День материыл объявлен официальным праздником в 1933 году. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться аналогично Дню матери в США — мамам дарят цветы и подарки.
В последнее воскресенье мая этот праздник отмечается в Швеции и во Франции, в первое воскресенье мая — в ЮАР. В Греции День матери празднуется 9 мая.
В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты и весны. По православному календарю - это день Благовещения. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам. Пожалуй, самым странным образом День матери отмечают в Сербии. Дети ранним утром подкрадываются к спящей матери и связывают её. Проснувшись, пленница изображает чрезвычайное удивление, обнаружив себя связанной по рукам и ногам. Ей приходится «откупаться» от детей подарками, с вечера припрятанными под подушку. О Дне матери в Японии узнали в 1915 году. Долгое время существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику – символ любви матери к ребенку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой – дети, лишившиеся матерей. В 60-е годы белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная гвоздика сопровождает День матери в Японии и по сей день.
В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне.
В Республике Беларусь День Матери отмечается с 1996 года в соответствии с приказом президента РБ.
Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.
Мама, мамочка, мамуля… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами.
День матери - своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь, потом болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны в частности.
Источник:Интернет