С целью активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди работников и пациентов в ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» запланированы мероприятия в рамках Акции «Беларусь против табака»:

  1. 31 мая - акция «Скажи табаку нет», педиатрическое отделение;
  2. 31 мая - лекция «Табак и бедность», кардио-хирургическое отделение № 1;
  3. 31 мая - лекция «Советы желающим бросить курить», отделение неврологии № 2;
  4. 31 мая - круглый стол «Не прокури свое здоровье», отделение реабилитации больных после инфаркта миокарда;
  5. 31 мая  - презентация для пациентов и работников больницы «21 век! Скажи курению «Нет».

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Обычно говорят, что бросить курить трудно. Где же выход? Прежде всего - не начинать курить. Но для того, чтобы отказаться от первой сигареты, сказать «нет» раз и навсегда, нужно иметь много мужества, обладать достаточной силой воли.

В 1492 г., после открытия Колумбом Америки, европейцы впервые познакомились с курением табака. Американские индейцы курили сухие листья, свернутые в трубку. Было удивительно, какое удовольствие можно находить в этом. Но уже через 100 лет табак распространился по всей Европе. Несмотря на попытку династии Романовых запретить выращивание табака курение получало все большее распространение.

Входными путями для проникновения табачного дыма являются органы дыхания. Заядлых курильщиков постоянно беспокоит кашель, голос становится грубым и хриплым. Под влиянием дыма происходит перестройка клеток, выстилающих бронхи, нарушается выводящая функция легких. Вероятность заболевания раком у курящих в 10 раз выше чем у тех. кто не курит. Кроме того, курение приводит к повышению артериального давления в среднем в 20-25% случаев, а приступы ишемической болезни сердца, приводящие к внезапной смерти, у курящих в 4 раза выше.

Как влияет никотин на сердце?

Пульс во время курения учащается на 15-18 ударов в минуту. Это значит, что сердце курильщика делает в сутки на 1200-1500 сокращений больше. При такой усиленной работе нарушается питание сердечной мышцы, в результате чего она постепенно слабеет.

От влияния табака страдают и органы пищеварения. У постоянно курящего человека быстро портится эмаль зубов, кроме того нарушается аппетит, что способствует возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Больше всего при курении, особенно у молодежи, страдает головной мозг - повышается утомляемость, ухудшается память.

Великий немецкий поэт Гете сказал: «От курения тупеешь, оно не совместимо с деятельностью творческих людей. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей.»

Далеко не всем известно, что табачный дым опасен и для не курящих. Сам курильщик поглощает лишь четвертую часть никотина, а все остальное попадает в окружающую среду. Не случайно лиц, находящихся в окружении табачного дыма называют «пассивными курильщиками». При систематическом курении в закрытых, плохо проветриваемых помещениях может скопиться такое количество окиси углерода, которое вызывает изменения в организме человека, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа, приводит к учащению пульса, к обострению хронических заболеваний, например, приступов астмы.

 

БРОСИТЬ КУРИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! НУЖНО ТОЛЬКО ПРОЯВИТЬ ЖЕЛАНИЕ.