У многих пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией Covid-19 возникает вопрос, когда можно вернуться к обычной физической активности.

Большинство  из них жалуются на общую слабость, утомляемость, одышку при физической нагрузке, периодические головные боли, нарушение ночного сна. Данные осложнения более выражены у пожилых, имеющих несколько сопутствующих заболеваний. Однако мы видим, что последствия заболевания и иногда достаточно серьезные бывают и у молодых и даже детей.

Если человек после перенесённой Covid-19 инфекции начинает физические тренировки с теми нагрузками, которые были до заболевания, это может привести к обратному эффекту, который он ожидает. Организм перенёс серьезный стресс, он не готов к большим нагрузкам, поэтому мы всегда предупреждаем пациентов - от самого простого к более сложному.

Самая безопасная и физиологичная нагрузка для всех возрастов – это ходьба, прогулки на свежем воздухе. Пациенты, находящиеся на реабилитации в нашей больнице после пневмоний, ассоциированных с инфекцией Covid-19, начинают прогулки с первого дня, сначала по 500 -700м, постепенно увеличивая расстояние до 1,5- 2 км. Изначально темп ходьбы примерно 60 шагов в минуту, при необходимости с остановками, затем подключаются небольшие ускорения на 50-100 м с последующим возвращением к исходному темпу. Такие прогулки благотворно влияют на все системы организма – повышается жизненный тонус, уменьшается слабость, одышка, нормализуется ночной сон. По времени эти прогулки занимают от 30 мин. до 1,5 часов в день. Через некоторое время можно осваивать скандинавскую ходьбу. Такие посильные для большинства пациентов тренировки на свежем воздухе  тренируют 90 % мышц тела, в то время как обычная ходьба около 70%. Скандинавская ходьба улучшает работу сердца, увеличивает дыхательный объём лёгких, улучшает мозговой кровоток, разгружает коленные суставы и позвоночник, уменьшает боли в шее, пояснице, улучшает осанку и чувство равновесия. Дышать правильно- 1,2 - вдох, 3, 4, 5 - выдох

Перенесшим инфекцию Covid-19 надо обязательно несколько раз по 15-20 мин. в день заниматься дыхательной гимнастикой, а занятия фитнесом, пробежки отложить на несколько месяцев до полного восстановления. Дыхательную гимнастику можно выполнять как утреннюю гимнастику, а так же  во второй половине дня  не ранее чем через 1-1,5 ч. после еды, сочетая с общеукрепляющими упражнениями в медленном и среднем темпе по 6-8 повторений и тренировкой равновесия и координации (особенно пожилым и имеющим проблемы с суставами). Начать и закончить занятие полезно тренировкой диафрагмального дыхания. А во время занятия делать вдох носом, выдох ртом через сомкнутые губы. Сотрудниками отделения ЛФК нашей больницы разработаны и внедрены три комплекса лечебной гимнастики в зависимости от состояния пациента.

Надувание воздушных шариков запрещается на всех этапах реабилитации. При Covid-19 инфекции гораздо больший объём поражения лёгочной ткани, чем при обычных пневмониях, интенсивная нагрузка в виде резких дыхательных движений на ранимую легочную ткань может привести к баротравме с дополнительным повреждением легочных альвеол и нарастанию одышки. Если пациент перенес Covid-19 инфекцию с осложнениями на сердце, нагрузку дозировать под контролем специалиста и обязательна консультация и динамическое наблюдение кардиолога.

При занятиях лечебной гимнастикой  обязательное условие - чтобы пациенту было комфортно, не должно быть резкой слабости, лишнего напряжения, одышки, не должна падать сатурация, которую можно измерить пульсоксиметром. При выполнении любых физических упражнений надо обязательно знать о стоп-сигналах, говорящих о необходимости прекращения занятия - тяжесть в грудной клетке, сердцебиение, головокружение, головная боль, резкая слабость, внезапное побледнение или резкое покраснение кожных покровов, повышение систолического давления выше 160 и снижение диастолического ниже 90, затруднение дыхания, сильный кашель.

Спортивных нагрузок в реабилитации нет. Расширять нагрузку надо всегда постепенно, статическим нагрузкам, рассчитанным на напряжение лучше предпочесть динамические, чтобы задействовать максимальное кол-во мышц. Необходимо кроме дыхательных включать в комплекс общеукрепляющие упражнения, упражнения на равновесие, координацию, отлично, если есть возможность это сделать на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если возникли проблемы с памятью, мышлением надо разгадывать кроссворды, читать книги, учить стихи, помогать детям и внукам делать домашние задания, придумывать и решать различные задачи.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белка животного и растительного происхождения, несколько раз в неделю включать жирную рыбу, как источник омега-три жирных кислот, свежие фрукты, овощи,  кисломолочные продукты, с ограничением легкоусвояемых углеводов, исключением газированных напитков, жирных соусов, важно соблюдать питьевой режим не менее 25 мл жидкости на кг веса, полезен зелёный чай.  

 Цель занятий дыхательной гимнастикой - увеличить дыхательный объём, глубину дыхания за счёт увеличения работы основных и вспомогательных дыхательных мышц, улучшить вентиляцию лёгких и работать на профилактику осложнений (фиброза лёгких).

  В настоящее время в широком доступе множество комплексов. Предлагаем несколько упражнений в различных исходных положениях. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе. Вдох носом 1,2, 3, выдох ртом через сомкнутые губы 1,2,3,4,5.  

  1. Диафрагмальное дыхание включается во все комплексы, можно выполнять лежа, сидя, стоя.

Одна ладонь на груди, вторая на животе, на глубоком вдохе надуваем живот, ладонь на животе приподнимается, на выходе сдуваем и слегка втягиваем живот, ладонь опускается, вторая ладонь контролирует, чтобы участие грудной клетки было минимальным.

  1. Лежа на спине, локти согнуты, на вдохе приподнять грудную клетку, свести лопатки, опираясь на локти, на выдохе выпрямить одну руку по диагонали и потянуться в противоположную сторону, например, левой направо. Можно сцепить руки в замок, на вдохе поднимать их вверх, на выдохе опускать вниз.
  2. И.п. сидя, спина ровная, ноги на ширине плеч, колени согнуты на 90 град. В этом положении можно тренировать следующие типы дыхания:

1) Нижнегрудное - руки на нижние рёбра. Вдох- грудная клетка расширяется, на выдохе немного сжимаем ребра.

2) Среднегрудное - руки поставить на середину рёберной дуги вдох- расправляем грудную клетку, выдох- сжимаем, слегка надавливая на ребра.

3) Полное-сидя, локти согнуты, кисти к плечам.   На вдохе поднимаем согнутые в локтях руки вверх, сводим лопатки, на выдохе опускаем согнутые в локтях руки слегка поджимаем ими рёбра.

Можно взять в руки гимнастическую палку на уровне плеч, на вдохе потянуться вверх руками с палкой, на выдохе опустить вниз. Или сделать захват палки шире плеч. На вдохе правую руку вверх, левую вниз и потянуться, так же с другой стороны.

  1. И.п. стоя. Правая рука вдоль туловища, левая согнута и прижата к груди. Наклон корпуса вправо с выпрямлением левой руки (растягиваем левую половину грудной клетки) – вдох. На выдохе наклон в обратную сторону, руку сгибаем (сжимаем грудную клетку). Затем то же с другой стороны.

 

Информация подготовлена врачом ЛФК (заведующим) отделения ЛФК РКБМР Грицевич Н.М.