Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием, являясь инфекцией, вызывающей периодические подъемы (в т. ч. эпидемии, пандемии), охватывающие до 20-30% детей и до 5-10% взрослых. Во время этих подъемов умирают от 250 до 500 тыс. человек. Экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.

 Подъемы заболеваемости происходят ежегодно в холодное время года: в странах северного полушария – с сентября по март, южного - с июня по сентябрь.       Эпидемии возникают с разной периодичностью, обычно каждые 1-3 года. Пандемии наблюдаются 1 раз в 10-20 лет. Наиболее интенсивные подъемы с тяжелым течением заболевания вызывает вирус гриппа А.  Механизм циркуляции вируса гриппа до настоящего времени изучен не полностью. С одной стороны, распространению инфекции способствует расширение сети международных транспортных коммуникаций, а с другой - имеющиеся данные о роли животных (например, свиней) и птиц в качестве резервуаров инфекции, возможно, объясняют внезапное исчезновение того или иного штамма вируса и его последующее появление в обновленном варианте.      

   По г. Минску ежегодно гриппом заболевает около 10% детей и   5% взрослых. Однако, с каждым годом этот процент снижается, поскольку коллективный иммунитет против гриппа достигает 40% и выше, а этого достаточно, чтобы избежать эпидемии гриппа в Республике Беларусь. Так в октябре-ноябре 2020г. специфическую защиту получило 41,03% населения. Особе внимание уделяется группам риска (медицинские работники, службы по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства, сфера образования, бытового обслуживания, торговли, транспорта и общественного питания. Процент привитости среди них колеблется от 88-50%.  Заболеваемость гриппом и ОРВИ привитых в 4,3 раза ниже, чем у непривитых. Период 2019-2020г.г. характеризуется самым низким уровнем заболеваемости за последние шесть эпидемических сезонов. Было предупреждено 143 тысячи случаев гриппа и 162 тысячи ОРВИ. Сэкономлено 74,2 млн. долларов, причем экономический ущерб среди детского населения составляет 28,2млн. долларов. Экономический эффект применения гриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

 Санитарно-противоэпидемические мероприятия плюс вакцинация населения позволили не приостанавливать работу учреждений образования, торговли, общественного питания и других.

  Почему важно быть защищенным от гриппа? Чем грипп опаснее по сравнению с другими ОРВИ?

  Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей человека, основная функция которого - очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Попав в клетку, вирус гриппа разрушает ее с высокой скоростью и через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное  для  поражения поверхностного слоя легких количество новых вирусов. Поврежденный вирусом гриппа поверхностный слой легких и др. органов не образует барьер и является доступным для проникновения и  размножения в нем  бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д.  Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.  Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРВИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

  Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанная вирусно-бактериальная. Она является наиболее частой пневмонией при гриппе и развивается, в основном, на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Грипп дает и внелегочные осложнения. В их числе синдром Рейе – тяжелое поражений печени у детей, которое также обусловлено приемом аспирина.   Иногда грипп осложняется миозитом, поражением нервной системы (энцефалит, поперечный миелит), сердца (миокардит и перикардит) и почек. Вирус гриппа является предрасполагающим фактором развития острого среднего отита, что приводит к изменению давления в среднем ухе и нарушению функции евстахиевой трубы. Инфекция также угнетает иммунную систему, изменяя функцию лейкоцитов периферической крови.

   На большом эпидемиологическом материале продемонстрировано, что в период сезонного подъема заболеваемости гриппом увеличивается число госпитализаций с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфарктами) и нарушениями мозгового кровообращения. Возрастает в этот период и летальность.  Важно отметить, что нарушения функции сердечно-сосудистой системы наиболее часто возникают не только у пожилых людей, но и у детей от 6 месяцев до 2-х лет. 

Рис.1. Смертность среди пациентов из групп риска от пневмонии и гриппа во время сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

   Смысл  ежегодной вакцинации  против гриппа очевиден.         Но может ли ежегодное введение вакцины вызывать привыкание и приводить к снижению иммунитета? Исследования не подтвердили эту гипотезу. Мета-анализ (исследования, выполненные различными авторами, но относящихся к одной теме, для повышения достоверности оценок одноимённых результатов) об эффективности и целесообразности ежегодной вакцинации показал, что с учетом смены штаммов вируса гриппа и недолгосрочным поствакцинальным иммунитетом (до 12 месяцев), рекомендации относительно ежегодной вакцинации обоснованы. Достоверные отличия в заболеваемости гриппом между привитыми впервые и привитыми повторно (в течение 2-5 лет подряд) отсутствуют.

  Частота местных поствакцинальных проявлений (незначительный подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции) регистрируется редко и имеет быстропроходящящий характер.

  Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-центры  и национальные референс - лаборатории ВОЗ. На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу противогриппозных вакцин, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективным и безопасным средством профилактики гриппа среди населения. 

           

Использованная литература  ГУ «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА Вакцинопрофилактика в г. Минске: практический опыт и рекомендации Информационный материал «Об оценке действенности и эффективности вакцинации против гриппа населения Республики Беларусь за 2019 год