Всемирный день без табака 2019 года: не позволяй табаку лишить тебя дыхания

В преддверии Всемирного дня без табака (31 мая) Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание негативным последствиям табака для здоровья легких: свыше 40% всех случаев смерти, связанных с употреблением табака, вызваны заболеваниями легких, такими как рак, хронические респираторные заболевания и туберкулез. ВОЗ призывает страны и партнеров активизировать меры по защите людей от воздействия табака.

«Каждый год табак убивает не менее 8 миллионов человек. Еще миллионы людей из-за табака страдают раком легких, туберкулезом, астмой или хроническими заболеваниями легких, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Здоровые легкие — залог здоровой жизни. И сегодня, и в любой другой день вы можете сказать «нет» табаку и защитить свои легкие и легкие своих друзей и родственников».

В 2017 г. табак стал причиной смерти 3,3 миллиона потребителей табачной продукции и людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма, от легочных заболеваний, в том числе:

  • 1,5 миллиона человек, умерших от хронических респираторных заболеваний;
  • 1,2 миллиона человек, умерших от рака (трахеи, бронхов и легкого);
  • 600 000 человек, умерших от респираторных инфекций и туберкулеза.

От инфекций нижних дыхательных путей, вызванных вторичным табачным дымом, умирает свыше 60 000 детей в возрасте младше пяти лет. Если после такого воздействия дети доживают до взрослого возраста, то впоследствии чаще заболевают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Воздействие табака имеет крайне негативные последствия для здоровья легких населения в различных странах мира, в том числе:

Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно вполовину по сравнению с риском для курильщика.

Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие органов дыхания. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожает возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций нижних дыхательных путей. Курильщики никогда не должны курить в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Туберкулез. Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Примерно у каждого четвертого человека в мире имеется латентная форма ТБ, которая создает повышенный риск развития активной формы инфекции. Курильщики вдвое чаще заболеваний ТБ. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности. Лицам, страдающим ТБ, следует незамедлительно отказаться от табака, чтобы назначенная им схема лечения была эффективной.

Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха внутри помещений: в нем содержится более 7 000 химических веществ, 69 из которых принадлежат к известным канцерогенам. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

Табак и достижение ЦУР.  Для выполнения предусмотренной Целями устойчивого развития (ЦУР) задачи по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 году, борьба против табака должна стать приоритетом для правительств и населения во всем мире. Мир рискует не выполнить эту задачу в установленный срок.

Табак
Основные факты

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей.
  • Ежегодно табак приводит почти к 8 миллионам случаев смерти, из которых более 7 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основная причина смерти, болезней и обнищания

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 8 миллионам случаев смерти, из которых более 7 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Почти 80% из 1,1 миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности.

Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи. Эти дети особенно уязвимы к "болезни зеленого табака", вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Эпиднадзор играет решающую роль

Благодаря надлежащему мониторингу можно отслеживать размеры и характер употребления табака и определять наилучшие способы адаптации политики. Только каждая третья страна, где проживает 39% населения мира, ведет мониторинг употребления табака путем проведения национальных репрезентативных опросов среди молодежи и взрослых людей, по меньшей мере, каждые 5 лет.

Вторичный табачный дым убивает

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.
  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.
  • Вторичный табачный дым является причиной более 890 000 случаев преждевременной смерти в год.
  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Более 1,4 миллиарда человек, или 20% населения мира, защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.

Потребителям табака необходимо помочь бросить курить

Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Так, например, обследование, проведенное в 2009 году в Китае, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт.

Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.

Национальные комплексные медицинские службы, оказывающие помощь людям, пытающимся бросить курить, с полным или частичным покрытием расходов доступны лишь в 26 странах, где проживает 15% населения мира. В одной четверти стран с низким уровнем дохода вообще нет служб, оказывающих содействие прекращению употребления табака.

                                                                                                                                            Приложение

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

по подготовке и проведению в РКБМР

республиканской информационно-образовательной акции

«Беларусь против табака»

в период с 31 мая по 21 июня 2019 года

 

№ п/п

Наименований мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

1.

Подготовить и распространить среди пациентов и работников информационно-образовательные материалы по вопросам профилактики табакокурения

май-21 июня

Медицинские сестры (старшие)

2.

Объявить территорию РКБМР зоной, свободной от курения

 

май-21 июня

Главный врач, заместитель главного врача по медицинской части

3.

Провести мероприятия в отделениях больницы:

 

3.1.

акцию «Скажи табаку нет»

31 мая

Медицинская сестра (старшая) педиатрического отделения 

Билим Э.Л.

3.2.

лекцию «Табак и бедность»

 

31 мая

Медицинская сестра (старшая) к/х № 1 Тимошенко Е.П.

3.3.

лекцию «Советы желающим бросить курить»

31 мая

Врач-невролог отделения неврологии № 2 Козыренко К.Н.

3.4.

круглый стол  «Не прокури свое здоровье»

31 мая

Врач-реабилитолог (заведующий) ОРИМ

Кукишев С.В.

3.5.

презентацию для пациентов и работников больницы «21 век! Скажи курению «Нет»!

31 мая

Заместитель главного врача по медицинской части

Денисова С.В.

Источник статьи: сайт Всемирной организации здравоохранения