В рамках единого дня здоровья сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации государственного учреждения «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» 28 марта 2019 года были проведены лекции и практические занятия со слушателями геронтологического практикума на базе Дома ветеранов. Лекции прочитаны по темам «Клиническая смерть, диагностика, алгоритм реанимационных мероприятий», «Первая помощь при неотложных состояниях». Данные темы вызвали наибольший интерес аудитории. Ведь с клинической смертью и различными неотложными состояниями может встретиться каждый человек в любом месте и в любое время.  И поэтому, знать признаки клинической смерти и неотложных состояний, а также уметь оказать первую помощь (как само- и взаимопомощь) при их возникновении должен каждый человек.

Лекции читали заведующий отделения анестезиологии и реанимации кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Павлов О.Б. и врач анестезиолог-реаниматолог Стельмашок Е.В. На данных лекциях информация была преподнесена на высоком учебно-методическом уровне, просто и доступно были описаны различные неотложные состояния такие как, поражения электрическим током, утопление в пресной и морской воде, солнечный и тепловой удар, инородные тела верхних дыхательных путей, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, обморок, сердечный приступ. Особое внимание было уделено клинической смерти, а также алгоритму проведения реанимации.

По статистике, 50 % внезапно умерших людей от вышеперечисленных причин можно было бы спасти, и что самое главное, вернуть в общество как личность. Но к сожалению, низкая санитарная культура, незнание элементарных правил проведения реанимации и техники безопасности при их проведении, не позволяют это осуществить.

После лекций у аудитории возникли многочисленные вопросы по профилактике клинической смерти, первых признаках инсульта и инфаркта миокарда, как действовать при гипертоническом кризе, нарушениях ритма сердца, при кровотечениях, если человек находится вдали от города, например, на дачном участке или в деревне. На все вопросы лекторами были даны исчерпывающие ответы.

 Большой интерес вызвали практические занятия по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и проведение реанимационных мероприятий при клинической смерти. Занятия были организованы и проводились врачами анестезиологами-реаниматологами Стельмашок Е.В., Павловым О.Б., старшей сестрой-анестезистом отделения анестезиологии и реанимации Вирковской А.Э. В данном мероприятии принимали также участие студенты-волонтеры Белорусского государственного медицинского университета.

На практических занятиях отрабатывались такие навыки, как удаление инородных тел верхних дыхательных путей, остановка наружного кровотечения, первая помощь при головной боли и сердечном приступе, при обмороке, гипертоническом кризе и нарушениях ритма сердца, а также тактика при сочетанной травме. Реанимационные мероприятия (обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких) отрабатывалась на реанимационном фантоме.

2 апреля 2019 года в Минском городском эндокринологическом диспансере Павловым О.Б. была проведена плановая учеба с медицинскими работниками. Учеба началась с проведения лекции на тему сердечно-легочная и мозговая реанимация. Присутствующим врачам и медицинским сестрам четко и доступно были представлены этиологические факторы клинической смерти, патофизиологический механизм развития терминального состояния, клиническая картина клинической смерти. Присутствующим был представлен алгоритм действия при развитии клинической смерти, включающий в себя оценку ситуации (безопасность реаниматора прежде всего!), диагностику клинической смерти, выявление противопоказаний к проведению реанимации и проведение реанимационных мероприятий, включающие прекордиальный удар, непрямой массаж сердца, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких, обеспечение сосудистого доступа для введения лекарственных препаратов и электроимпульсную терапию (ЭИТ).

После лекции полученную информацию закрепили на практическом занятии. Все медицинские сотрудники диспансера на реанимационном фантоме отработали базовую реанимацию (правильная укладка «тела», правильный подход к нему, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, искусственную вентиляцию изо рта в рот, изо рта в воздуховод, искусственную вентиляцию с помощью «тугой» маски мешком Амбу, непрямой массаж сердца.  Особое значение придавалось обеспечению сосудистого доступа для медикаментозной поддержки реанимации. Присутствующие ознакомились с принципами введения препаратов при проведении реанимационных мероприятий (только в сосуд!), методами пункции и катетеризации периферических и центральных вен, лекарственными препаратами, вводимых согласно алгоритмов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при асистолии, идиовентрикулярном ритме, фибрилляции желудочков.

Большой интерес вызвала отработка навыков ЭИТ. Перед началом работы с кардиомониторным комплексом с блоком ЭИТ все присутствующие вспомнили технику безопасности при эксплуатации данной аппаратуры. В дальнейшем медицинские сотрудники диспансера в совершенстве овладели техникой электрической дефибрилляции при фибрилляции желудочков и пароксизме желудочковой тахикардии без пульса, а также электрической кардиоверсией при различных нарушениях ритма сердца в плане интенсивной терапии.      

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГУ «РКБМР», к.м.н., доцент О.Б. Павлов