ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
  3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в государственном учреждении «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее - РКБМР) вопросы обработки персональных данных работников и пациентов учреждения, а также других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В РКБМР

  1. Политика обработки персональных данных в РКБМР определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    Конституция Республики Беларусь;
    Трудовой кодекс Республики Беларусь;
    Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;
    Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;            Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»;
    приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.05.2018 № 536 «О некоторых вопросах формирования интегрированных электронных медицинских карт в   Республике Беларусь»;
    постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;
    постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;
    иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
  1. В целях реализации положений Политики в РКБМР разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
    Положение об обработке и защите персональных данных;
    Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;
    Инструкция о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения;
    иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в РКБМР вопросы обработки персональных данных. 

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РКБМР,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ  ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Оператор - государственное учреждение «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации», 232025, Минская обл., Минский р-н, дер. Аксаковщина, ул. Речная, 1.
  2. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
  3. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
  4. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
  5. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
  6. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  7. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  8. Субъект персональных данных или субъект - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
  9. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  10. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.
  11. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации - действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).
  12. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
  13. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.
  14. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
  15. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  16. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  17. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. РКБМР, являясь Оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников и пациентов РКБМР, а также других субъектов персональных данных, не состоящих с РКБМР в трудовых отношениях.
  2. Обработка персональных данных в РКБМР осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и пациентов РКБМР, а также других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
    обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
    обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
    обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
    обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
    содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
    обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
    Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
    персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
  1. Персональные данные обрабатываются в РКБМР в целях:
    обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов РКБМР;
    осуществления прав и законных интересов РКБМР в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами РКБМР, либо достижения общественно значимых целей;
    осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на РКБМР, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
    регулирования трудовых отношений с работниками РКБМР;
    защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных;
    подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
    формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности РКБМР;
    исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
    в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ФУНКЦИИ РКБМР ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. РКБМР при осуществлении обработки персональных данных:
    принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов РКБМР в области персональных данных;
    принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
    издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в РКБМР;
    знакомит работников РКБМР, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов РКБМР в области персональных данных, в том числе с требованиями   к защите персональных данных, и обучает указанных работников;
    обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
    сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
    прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
    совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 6
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. РКБМР обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
    работников РКБМР;
    родственников работников;
    кандидатов на рабочие места;
    работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц;
    контрагентов - физических лиц;
    пациентов;
    лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении;
    иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

ГЛАВА 7
СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью РКБМР реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.
  2. Персональные данные родственников работников включают:
    фамилию, имя, отчество;
    дату рождения;
    гражданство;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    сведения о месте фактического проживания;
    номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
    сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
    сведения о социальных льготах и выплатах;
    контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  1. Персональные данные кандидатов на рабочие места включают:
    фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
    дату и место рождения;
    гражданство;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    пол;
    сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и (или) учебы;
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    сведения о месте фактического проживания;
    номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
    данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
    сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
    специальность, профессия, квалификация;
    сведения о воинском учете;
    сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
    биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
    сведения о социальных льготах и выплатах;
    контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
    сведения о награждениях и поощрениях;
    сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
    иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.
  1. Персональные данные работников РКБМР включают:
    фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
    дату рождения;
    гражданство;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, - дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    данные виз и иных документов миграционного учета;
    пол;
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    сведения о месте пребывания;
    биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
    сведения о социальных льготах и выплатах;
    контактные данные (включая номера рабочего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);
    данные о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
    данные о роде занятий;
    данные об исполнении воинской обязанности;
    данные об инвалидности;
    иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
  1. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц включают:
    фамилию, имя, отчество;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    должность;
    иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между РКБМР и контрагентом.
  1. Персональные данные контрагентов - физических лиц включают:
    фамилию, имя, отчество;
    гражданство;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, - дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    номер и серия страхового свидетельства государственного социального страхования;
    данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
    реквизиты банковского счета;
    идентификационный номер налогоплательщика;
    специальность, профессию, квалификацию;
    контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    данные свидетельства о регистрации права собственности;
    иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.
  1. Персональные и иные данные пациентов включают:
    фамилию, имя, отчество;
    гражданство;
    дату рождения;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    сведения о месте фактического проживания;
    контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    сведения о трудовой деятельности (место работы, должности);
    сведения о социальных льготах;
    пол;
    рост, вес;
    биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
    генетические персональные данные;
    медицинские данные:
    семейный анамнез;
    анамнез жизни;
    аллергологический анамнез;
    лекарственная непереносимость;
    реакция на ИЛС;
    трансфузиологический анамнез;
    акушерско-гинекологический анамнез (для женщин);
    метрические данные;
    профилактические прививки;
    заключительные (уточненные) диагнозы;
    лабораторные исследования, лучевые и радиологические исследования, функциональные исследования;
    оперативные вмешательства;
    скорая медицинская помощь;
    лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения;
    немедикаментозное лечение; 
    физиотерапевтическое лечение; 
    ЛФК и массаж;
    нетрадиционное лечение;
    лучевая терапия;
    диспансеризация;
    временная нетрудоспособность;
    инвалидность;
    регистры;
    информация, составляющая врачебную тайну (факт обращения за медицинской помощью; состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний; диагноз; методы оказания медицинской помощи; риски, связанные с медицинским вмешательством; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения личного характера; информация о результатах патологоанатомического исследования);
    иные данные, необходимые для медицинского обслуживания пациентов, регистрации и рассмотрения их обращений.
  1. Персональные данные иных субъектов включают:
    фамилию, имя, отчество; 
    контактные данные (включая номера домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
    данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании; реквизиты банковского счета;
    идентификационный номер налогоплательщика;
    специальность, профессию, квалификацию;
    иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между РКБМР и контрагентом.

ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В РКБМР

  1. Персональные данные в РКБМР обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. РКБМР без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  3. РКБМР вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

        Договор должен содержать:
        цели обработки персональных данных;
        перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
        обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
        меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021                  № 99-З «О защите персональных данных».

        Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных                  данных по поручению РКБМР необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает                  РКБМР.

  1. В целях внутреннего информационного обеспечения РКБМР может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  2. Доступ к обрабатываемым в РКБМР персональным данным разрешается только работникам РКБМР, занимающим должности, включенные в перечень должностей, имеющих доступ к персональным данным.

ГЛАВА 9
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Субъект персональных данных вправе:

41.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

41.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством;

41.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст.14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

41.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

41.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

41.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

  1. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  2. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.
  3. Субъект персональных данных обязан:
    представлять РКБМР достоверные персональные данные;
    своевременно сообщать РКБМР об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
    осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами РКБМР в области обработки и защиты персональных данных;
    исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами РКБМР в области обработки и защиты персональных данных.

ГЛАВА 10
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

  1. Оператор вправе:
    устанавливать правила обработки персональных данных в РКБМР, вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;
    осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами РКБМР в области обработки и защиты персональных данных.
  1. Оператор обязан:
    разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные  с обработкой персональных данных;
    получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
    обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
    представлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о представлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
    вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
    прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
    уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
    осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
    исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
    исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

 

ГЛАВА 11
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ        РКБМР В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Контроль за соблюдением РКБМР законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов РКБМР в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в РКБМР законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам РКБМР в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
  2. Внутренний контроль за соблюдением РКБМР законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов РКБМР в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в РКБМР.
  3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов РКБМР в области персональных данных в РКБМР, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях РКБМР возлагается на их руководителей.

 

ГЛАВА 12
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
  2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящего Положения, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

  51.1.  Гражданско-правовая ответственность.

Субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2 ст. 19 Закона о защите персональных данных; п. 8, 10 ст. 11 ГК).

    51.2. Дисциплинарная ответственность.

Трудовой договор с работником можно прекратить в связи с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушение:
при сборе персональных данных;
их систематизации;
хранении;
изменении;
использовании;
обезличивании;
блокировании;
распространении;
предоставлении;
удалении (п. 10 ч. 1 ст. 47, п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК). 

51.3. Административная ответственность

Состав административного правонарушения

Административная ответственность

Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч. 1 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 50 БВ

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью
(ч. 2 ст. 23.7 КоАП)

Штраф от 4 до 100 БВ

Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц
(ч. 3 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 200 БВ

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц
(ч. 4 ст. 23.7 КоАП)

Физическое лицо - штраф от 2 до 10 БВ.

Организация - штраф от 20 до 50 БВ

Нарушение требований законодательных актов по учету и хранению персональных данных пользователей интернет-услуг (ч. 2 ст. 23.9 КоАП)

Штраф от 5 до 15 БВ

 

 51.4. Уголовная ответственность

Состав преступления

Уголовная ответственность

Умышленные незаконные сбор, предоставление информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 1 ст. 203-1 УК)

Общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок

Умышленное незаконное распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 2 ст. 203-1 УК)

Ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет со штрафом

Вышеуказанные действия, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или с выполнением общественного долга (ч. 3 ст. 203-1 УК)

Ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет со штрафом

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим их обработку, повлекшее по неосторожности распространение этих данных и причинение тяжких последствий
(ст. 203-2 УК)

Штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы до 1 года, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 1 года

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ об обработке и защите персональных данных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее - Положение) определяет политику в государственном учреждении «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее - РКБМР) в отношении обработки персональных данных, включая порядок сбора, хранения, использования, передачи и защиты таких данных.
  2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить права и свободы граждан при обработке персональных данных, сохранение конфиденциальности персональных данных и их защиту.
  3. Положение и изменения к нему утверждаются главным врачом         РКБМР.
  4. Положение является локальным правовым актом РКБМР, обязательным для соблюдения и исполнения работниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных в соответствии с настоящим Положением.

ГЛАВА 2
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

  1. РКБМР осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).
  2. Персональные данные в РКБМР обрабатываются следующими способами:
    с использованием средств автоматизации;
    без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 3
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ РКБМР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ
ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения РКБМР обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
    предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
    разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
    получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
    назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных в РКБМР;
    издание документов, определяющих политику РКБМР в отношении обработки персональных данных;
    ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в РКБМР, с положениями законодательства   о персональных данных;
    установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
    осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в РКБМР в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные (с учетом обеспеченности техническими средствами Оператора);
    обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику РКБМР в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
    прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
    незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
    изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
    ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
    хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами РКБМР, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных РКБМР.

ГЛАВА 4
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общие правила.

9.1. Персональные данные обрабатываются путем смешанной (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обработки, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

9.2. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных, в том числе в письменной форме.

9.3. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
дату рождения;
идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера - номер документа, удостоверяющего его личность;
подпись субъекта персональных данных.

Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не обрабатывается оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

9.4. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в следующих случаях:
для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;
для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;
при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;
в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для исполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
в случаях, когда Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

9.5. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:
если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
при обработке профессиональными союзами персональных данных их членов для достижения уставных целей при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;
в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;
для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
для осуществления административных процедур;
при документировании населения;
для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для исполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
в случаях, когда Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

ГЛАВА 5
СБОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении.
  2. Если иное не установлено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», РКБМР вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта либо при наличии письменного согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.
  3. Уведомление субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц должно содержать:
    наименование РКБМР и адрес его местонахождения;
    цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
    предполагаемых пользователей персональных данных;
    установленные законом права субъекта персональных данных;
    источник получения персональных данных.

ГЛАВА 6
ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.
  2. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа.     
  3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых РКБМР информационных систем и специально обозначенных РКБМР баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.
  4. Персональные данные должны храниться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
  5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

ГЛАВА 7
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в главе 4 Политики в отношении обработки персональных данных.
  2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам РКБМР, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких должностей определяется главным врачом.
  3. Если необходимо предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящим в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению главного врача или иного лица, уполномоченного на это главным врачом. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными правовыми актами РКБМР в области персональных данных, а также должны подписать обязательство неразглашения персональных данных.
  4. Работники, обрабатывающие персональные данные без использования средств автоматизации, информируются (в том числе путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.
  5. При необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных персональные данные, подлежащие распространению или использованию, копируются способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных.

ГЛАВА 8
ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.
  2. Информация, содержащая персональные данные, должна передаваться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.
  3. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. РКБМР вправе требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.
  4. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные, или персональные данные должны быть предоставлена в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
  5. Все поступающие запросы должны передаваться главному врачу, для предварительного рассмотрения и согласования предоставления информации, содержащей персональные данные.

ГЛАВА 9
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:
    обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
    соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
    реализацию права на доступ к информации.
  1. Для защиты персональных данных РКБМР принимает необходимые предусмотренные законом меры (включая, но не ограничиваясь):
    ограничивает и регламентирует состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные (в том числе путем использования паролей доступа к электронным информационным ресурсам);
    обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;
    организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;
    контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок, установления специальных средств мониторинга и др.);
    проводит расследование случаев несанкционированного доступа или разглашения персональных данных с привлечением виновных работников к ответственности, принятием иных мер;
    внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде;
    обеспечивает возможность восстановления персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
свернуть

ИНСТРУКЦИЯ о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения

ГЛАВА1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая Инструкция о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения (далее- Инструкция) определяет формы и порядок дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении), информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядок информирования пациентов или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения (далее - ЦИСЗ) в государственном учреждении «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее – РКБМР, Оператор).
  2. Настоящая Инструкция применяется при внесении и обработке персональных данных пациента и информации, составляющей врачебную тайну, при формировании электронной медицинской карты пациента, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров) в учреждении (далее, если не указано иное, - информационная система), а также при информировании пациентов или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ДАЧИ И ОТЗЫВА СОГЛАСИЯ НА ВНЕСЕНИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТА,
ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

  1. Перед внесением персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, в электронную медицинскую карту пациента, информационную систему должно быть получено письменное согласие пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, на внесение и обработку персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну (далее - согласие) по форме согласно приложению № 1 к Инструкции.
  2. Согласие дается однократно при первичном посещении РКБМР и действует до его отзыва:
    совершеннолетним пациентом;
    представителем совершеннолетнего пациента, осуществляющего свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством;
    опекуном пациента, являющегося лицом, признанным в установленном порядке недееспособным;
    супругом (супругой) или одним из близких родственников, не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения.
  1. До получения согласия ответственным лицом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, предоставляется в доступной для них форме (устно, путем размещения информации на официальном сайте, на информационном стенде в учреждении, а также путем письменного уведомления) полная информация о сборе, систематизации, хранении, изменении, использовании, обезличивании, блокировании, распространении, предоставлении, удалении персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, для целей диагностики, постановки диагноза, установления заболевания, лечения, проведения медицинской абилитации, оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведения медицинской реабилитации.
  2. До получения согласия субъекта персональных данных Оператор в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения такого согласия, обязано предоставить субъекту персональных данных информацию, содержащую:
     наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
     цели обработки персональных данных;
    перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
    срок, на который дается согласие субъекта персональных данных;
    информацию об уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;
    перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
    иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

          До получения согласия субъекта персональных данных Оператор обязан простым и ясным языком разъяснить субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Эта информация должна быть предоставлена оператором субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, отдельно от иной предоставляемой ему информации.

  1. Письменное уведомление о предоставлении информации об Операторе предоставляется субъекту персональных данных по форме согласно приложению № 2 к Инструкции.

    Письменное уведомление о разъяснении прав, связанных с обработкой персональных данных предоставляется субъекту персональных данных по форме согласно приложению № 3 к Инструкции.

Уведомления (приложения № 2 и № 3) размещены в электронном виде на официальном сайте РКБМР в рубрике «Работа с персональными данными».

  1. Согласие оформляется в виде документа на бумажном носителе по форме согласно приложению № 1 к Инструкции, подписывается пациентом или иным лицом, указанным в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, и медицинским работником либо формируется в форме электронного документа, подписывается пациентом или лицом, указанным в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, и медицинским работником и включается в электронную амбулаторную медицинскую карту пациента в виде электронной копии документа на бумажном носителе.
  2. Пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, вправе при обращении в РКБМР отозвать свое согласие на внесение и обработку персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, при формировании электронной медицинской карты пациента, информационной системы, предоставив отзыв согласия по форме согласно приложению № 1 к Инструкции.
  3. Отказ пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, от внесения и обработки персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, при формировании электронной медицинской карты пациента, информационной системы, оформляется по форме согласно приложению № 1 к Инструкции.
  4. В целях обеспечения полноты и достоверности статистического учета данных о случаях оказания медицинской помощи пациентам владелец (Оператор) информационной системы с момента оформления отказа от внесения и обработки персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, вправе продолжить хранение и обработку обезличенных данных (информации) пациента в порядке, установленном законодательными актами.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ ПАЦИЕНТА О ПРАВЕ НА ОТКАЗ ОТ ВНЕСЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ,
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ  ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ, В ЦИСЗ

  1. При первичной регистрации в ЦИСЗ пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, должны быть проинформированы ответственным лицом о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ.
  2. Информация о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ предоставляется пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, в доступной для них форме.
  3. Пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, вправе отказаться от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ.

Отказ пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона о здравоохранении, от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ оформляется в виде документа на бумажном носителе или иным способом, не запрещенным законодательством, по форме согласно приложению № 1 к Инструкции.

  1. Информация об отказе от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ вносится ответственным лицом в электронную медицинскую карту пациента, ЦИСЗ.

ГЛАВА 3
ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Субъект персональных данных обязан:
    представлять РКБМР достоверные персональные данные;
    своевременно сообщать РКБМР об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
    осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами РКБМР в области обработки и защиты персональных данных;
    исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами РКБМР в области обработки и защиты персональных данных
свернуть

Права субъекта персональных данных

Разъяснения субъекту персональных данных простым и ясным языком:

  1. Последствия дачи согласия субъекта персональных данных:

Оператор получает право на обработку персональных данных соответствующего субъекта персональных данных на основании Политики в отношении обработки персональных данных и как следствие приступает к выполнению полученной соответствующей заявки.

  1. Последствия отказа в даче такого согласия: 

Оператор не получает право на обработку персональных данных соответствующего субъекта персональных данных и как следствие не может приступить к выполнению соответствующей заявки.

  1. Права субъекта персональных данных, связанных с обработкой персональных данных и механизм реализации таких прав в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных":

Статья 10. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  3. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
  4. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2 настоящей статьи не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.

Статья 11. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей: наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора; подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие; наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством. Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 настоящего Закона. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
  2. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  3. Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется: если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет; если обработка персональных данных осуществляется: в соответствии с законодательством о государственной статистике; в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь; в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством; по вопросам ведения криминалистических учетов; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
  4. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

Статья 12. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

  1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами. Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
  3. Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Статья 13. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.
  2. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок

Статья 14. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

  1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10–13 настоящего Закона, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.
  2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); дату рождения субъекта персональных данных; идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
  3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Статья 15. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего Закона

  1. Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
  2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных настоящим Законом, подлежит возмещению. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.
свернуть

Соглашение об обработке персональных данных

  1. Общие положения

1.1 Соглашение об обработке персональных данных (далее – «Соглашение») направлено на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает государственное учреждение «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее – «Оператор»).

1.2 Соглашение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – «Закон») и иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.3 Соглашение является общедоступным документом.

  1. Сведения об Операторе

2.1 Оператор зарегистрирован Минским областным исполнительным комитетом 21.04.2004г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером 600229041.

2.2 Юридический адрес Оператора: 223025, Минская обл., Минский р-н, д. Аксаковщина, ул. Речная, 1

  1. Цели обработки персональных данных

3.1 Оператор обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных (далее – «СПД») на законной и справедливой основе только для достижения поставленных целей.

3.2 Целями обработки персональных данных являются:

3.2.1 прием обращений и заявок от СПД;

3.2.2 предоставление ответа СПД на их обращения и заявки;

3.2.3 информирование СПД о новых услугах, специальных акциях, предложениях и т.д. и т.п.;

3.2.4 направление СПД документов в электронной форме;

3.2.5 оповещение СПД о изменениях в порядке оказания услуг Оператором.

  1. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие СПД

4.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД с их согласия, предоставляемого СПД и/или их законными представителями путем совершения конкретных действий на настоящем сайте «aksakovschina.by» (далее – «Сайт»), в том числе, но не ограничиваясь, проставлением отметки о согласии, в соответствии с Соглашением.

4.2 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные СПД:

4.1.1 предоставляемые СПД данные в формах обратной связи «Отзывы и благодарности»: ФИО пациента, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона.

4.1.2 данные, получаемые при доступе к сайту, включающие в себя сведения о технических средствах (устройствах), технологическом взаимодействии с сайтом, в т. ч. IP-адрес, файлы cookie.

  1. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД бессрочно, но не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

  1. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие СПД, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных

6.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД в рамках правоотношений с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.2 Действия по обработке персональных данных включают: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, предоставление, удаление персональных данных.

6.3 Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированными и неавтоматизированными способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

  1. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных СПД

7.1 Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Оператором, планируются и реализуются в целях обеспечения соответствия требованиям Закона, а также иных законодательных актов Республики Беларусь.

  1. Права СПД

8.1 СПД имеет право:

8.1.1 на запрос о предоставлении используемых Оператором его персональных данных;

8.1.2 на уточнение (изменение) его персональных данных, используемых Оператором в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными;

8.1.3 на отзыв данного им Оператору согласия на обработку его персональных данных;

8.1.4 на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;

8.1.5 на обжалование действий или бездействия Оператора в соответствующий уполномоченный орган или в судебном порядке.

8.2 Для реализации своих прав и законных интересов СПД имеет право обращаться к Оператору в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

  1. Заключительные положения

9.1 Соглашение и отношения между Оператор и СПД регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вопросы, не урегулированные Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.2 Соглашение представляет собой публичную оферту, в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Факт проставления отметки о согласии на обработку персональных данных в соответствии с данным Соглашением СПД на Сайте является полным и безоговорочным акцептом настоящего Соглашения. Незнание положений Соглашения не освобождает СПД от ответственности за несоблюдение его условий.

9.3 Оператор оставляет за собой право по своему личному усмотрению изменять и (или) дополнять Соглашение в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления Клиента. 

9.4 Настоящее Соглашение в отношении каждого из СПД вступает в силу с момента совершения СПД действий, указанных в пункте 9.2 Соглашения.

свернуть

УВЕДОМЛЕНИЕ о предоставлении информации об Операторе

До получения Вашего согласия на обработку персональных данных предоставляем Вам следующую информацию:

  1. Государственное учреждение «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (далее - Оператор), находящееся по адресу: Минская обл., Минский р-н, дер. Аксаковщина, ул. Речная, 1, является Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.
  2. Цели обработки персональных данных: для соблюдения требований законодательства Республики Беларусь о защите персональных данных пациента, или лиц, указанных в  части второй статьи 18 Закона      Республики Беларусь «О здравоохранении»; для внесения и обработки персональных данных пациента и информации, составляющей врачебную тайну, при формировании электронной медицинской карты пациента, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров)  в здравоохранении (далее - информационная система).
  3. Перечень персональных данных, на обработку которых запрашивается согласие пациента, или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»:

фамилия, имя, отчество;

гражданство;

дата рождения;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);

сведения о трудовой деятельности (место работы, должности);

сведения о социальных льготах;

пол;

рост, вес;

биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

генетические персональные данные;

медицинские данные: семейный анамнез; анамнез жизни; аллергологический анамнез; лекарственная непереносимость; реакция на ИЛС; трансфузиологический анамнез; акушерско-гинекологический анамнез (для женщин); метрические данные;  профилактические прививки; заключительные (уточненные) диагнозы; лабораторные исследования, лучевые и радиологические исследования, функциональные исследования; оперативные вмешательства; скорая медицинская помощь; лекарственное обеспечение и обеспечение изделиями медицинского назначения; немедикаментозное лечение; физиотерапевтическое лечение; ЛФК и массаж; нетрадиционное лечение; лучевая терапия; диспансеризация; временная нетрудоспособность; инвалидность; регистры;

информация, составляющая врачебную тайну (факт обращения за медицинской помощью; состояние здоровья; сведения о наличии заболеваний; диагноз; методы оказания медицинской помощи; риски, связанные           с медицинским вмешательством; альтернативы предполагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения личного характера; информация о результатах патологоанатомического исследования);

иные данные, необходимые для медицинского обслуживания пациентов, регистрации и рассмотрения их обращений.

  1. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных: на период хранения медицинской карты стационарного пациента.
  2. Ответственные лица, которые будет осуществлять обработку персональных данных: медицинские работники РКБМР.
  3. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых Вами дается согласие: любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Просим сообщить Оператору в письменной форме о Вашем согласии или несогласии на обработку Ваших персональных данных.

свернуть

УВЕДОМЛЕНИЕ о разъяснении прав, связанных с обработкой персональных данных

ПОРЯДОК ДАЧИ И ОТЗЫВА СОГЛАСИЯ НА ВНЕСЕНИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТА, ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

  1. Перед внесением персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, в электронную медицинскую карту пациента, информационную систему Оператором должно быть получено письменное согласие пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», на внесение и обработку персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну (далее - согласие).
  2. Согласие дается однократно при первичном посещении государственной организации здравоохранения:

          совершеннолетним пациентом - по месту закрепления в государственной организации здравоохранения и действует до его отзыва;

          одним из законных представителей несовершеннолетнего пациента - по месту закрепления несовершеннолетнего пациента в государственной организации здравоохранения и действует до его отзыва или достижения несовершеннолетним пациентом восемнадцатилетнего возраста или приобретения полной дееспособности;

          опекуном пациента - по месту закрепления пациента, являющегося лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, в государственной организации здравоохранения и действует до его отзыва;

супругом (супругой) или одним из близких родственников - по месту закрепления в государственной организации здравоохранения пациента, не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения до его отзыва.

  1. До получения согласия медицинским работником пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», предоставляется в доступной для них форме полная информация о сборе, систематизации, хранении, изменении, использовании, обезличивании, блокировании, распространении, предоставлении, удалении персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, для целей диагностики, постановки диагноза, установления заболевания, лечения, проведения медицинской абилитации, оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведения медицинской реабилитации.
  2. Согласие оформляется в виде документа на бумажном носителе по форме согласно приложению, подписывается пациентом или иным лицом, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», и медицинским работником либо формируется в форме электронного документа, подписывается пациентом или лицом, указанным     в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»,    и медицинским работником и включается в электронную медицинскую карту пациента в виде электронной копии документа на бумажном носителе либо электронного документа.
  3. Пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», вправе при обращении             в государственную организацию здравоохранения по месту закрепления пациента отозвать свое согласие на внесение и обработку персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, при формировании электронной медицинской карты пациента, информационной системы, предоставив отзыв согласия.
  4. В целях обеспечения полноты и достоверности статистического учета данных о случаях оказания медицинской помощи пациентам владелец (оператор) информационной системы с момента оформления отказа от внесения и обработки персональных данных пациента, информации, составляющей врачебную тайну, вправе продолжить хранение и обработку обезличенных данных (информации) пациента в порядке, установленном законодательными актами.

ПОРЯДОК
ИНФОРМИРОВАНИЯ ПАЦИЕНТА О ПРАВЕ НА ОТКАЗ ОТ ВНЕСЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ,
В ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ДАЛЕЕ – ЦИСЗ)

  1. При первичной регистрации в ЦИСЗ пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», должны быть проинформированы медицинским работником о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ.
  2. Информация о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ предоставляется пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», в доступной для них форме.
  3. Пациент или лица, указанные в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», вправе отказаться от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ.
  4. Отказ пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ оформляется в виде документа на бумажном носителе или иным способом, не запрещенным законодательством, по форме согласно приложению.
  5. Информация об отказе от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ вносится медицинским работником.
  6. Вы как субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие Ваши права при обработке персональных данных, в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 3
ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Субъект персональных данных обязан:

представлять Оператору достоверные персональные данные;

своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.

свернуть

УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА о предоставлении информации об Операторе

До получения Вашего согласия на обработку персональных данных предоставляем Вам следующую информацию:

  1. Государственное учреждение «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации», (далее - Оператор), находящееся по адресу: Минская обл., Минский р-н, дер. Аксаковщина, ул. Речная, 1, является Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.
  2. Цели обработки персональных данных:
    для соблюдения требований законодательства Республики Беларусь  о защите персональных данных работников учреждения, работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц; контрагентов - физических лиц; пациентов и иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.
    для исполнения условий трудового договора (контракта) и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством.
  1. Перечень персональных данных, на обработку которых запрашивается согласие работника:
    фамилия, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);
    дата рождения;
    гражданство;
    паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, - дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
    данные виз и иных документов миграционного учета;
    пол;
    сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);
    сведения о месте пребывания;
    биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
    сведения о социальных льготах и выплатах;
    контактные данные (включая номера рабочего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
    данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях);
    данные о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
    данные о роде занятий;
    данные об исполнении воинской обязанности;
    данные об инвалидности;
    иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.
  1. Срок, на который дается согласие работника (субъекта персональных данных): на время работы в учреждении.
  2. Ответственные работники Оператора, которые будут осуществлять обработку персональных данных: сектор кадровой работы, бухгалтерия, планово-экономический отдел, работники других структурных подразделений в рамках выполнения должностных обязанностей.
  3. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых Вами дается согласие: любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Просим сообщить Оператору в письменной форме о Вашем согласии   или несогласии на обработку Ваших персональных данных.

свернуть

УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА о разъяснении прав, связанных с обработкой персональных данных

Разъясняем, что Вы как субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи в сектор кадровой работы заявления в письменной форме либо в виде электронного документа, которое должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес Вашего места жительства (места пребывания);

дату Вашего рождения;

Ваш идентификационный номер, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность;

изложение сути Ваших требований как субъекта персональных данных;

Вашу личную подпись либо электронную цифровую.

В пятнадцатидневный срок после получения Вашего заявления в соответствии с его содержанием будет прекращена обработка Ваших персональных данных, осуществлено их удаление, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами, и Вас об этом уведомят.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных будут приняты меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и Вас уведомят об этом в тот же срок.

Вы имеете право на получение информации, касающейся обработки Ваших персональных данных, содержащей: наименование и место нахождения (адрес места пребывания) Оператора; подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; Ваши персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано согласие на обработку персональных данных; наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством.

Для получения указанной информации Вы должны подать в сектор кадровой работы заявление. При этом Вы не должны обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

В течение пяти рабочих дней после получения Вашего заявления Вам будет предоставлена в доступной форме информация либо Вас уведомят о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация Вам бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Вы вправе требовать внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях Вы подаете заявление с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

В пятнадцатидневный срок после получения Вашего заявления будут внесены соответствующие изменения в Ваши персональные данные и Вас уведомят об этом либо о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

Вы вправе получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено иными законодательными актами.

Для получения указанной информации Вы должны подать заявление.

В пятнадцатидневный срок после получения Вашего заявления Вам будет предоставлена информацию о том, какие Ваши персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо Вас уведомят о причинах отказа в ее предоставлении.

Указанная информация может не предоставляться, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Вы вправе требовать бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами. Для реализации указанного права Вы должны подать заявление.

В этом случае в пятнадцатидневный срок после получения Вашего заявления обработка персональных данных будет прекращена, а также будет осуществлено их удаление и Вас уведомят об этом.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных будут принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и Вас об этом уведомят в тот же срок.

Вам может быть отказано в удовлетворении требований о прекращении обработки Ваших персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом Вас в пятнадцатидневный срок.

Вы как субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения, нарушающие Ваши права при обработке персональных данных, в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано Вами в суде в порядке, установленном законодательством.

Просим сообщить в письменной форме об ознакомлении с указанными разъяснениями Ваших прав.

свернуть