Новости

Previous Next

Грудная грыжа позвоночника: симптомы

Грудная грыжа позвоночника - достаточно распространенное и болезненное заболевание, которое развивается в верхней части спины. Проблема может проявляться разными способами, в зависимости от уровня запущенности.

 

В зависимости от размеров грыжи и ее расположения, симптомы болезни могут быть самые разнообразные. Тем не менее, существует ряд типичных проявлений, по которым удается распознать проблему:

  1. Центральная протрузия диска - это боли в верхних отделах позвоночника, интенсивность которых зависит от давления, оказываемого на спинной мозг. В случае усложнений все это может привести к параличу.
  2. Латеральная, или боковая протрузия диска - боли проявляются в груди или выше области живота.
  3. Центрально-латеральная протрузия диска - сочетает в себе симптомы двух вышеназванных заболеваний.

Во всех случаях стоит понимать, что вопрос диагностики такого сложного заболевания это предмет компетенции специалиста. Как правило, после первичного обращения к терапевту, вопросом дальнейшего исследования будет заниматься врач невропатолог и он же будет назначать лечение.

 

Кроме этого, возможны следующие проявления заболевания:

- онемение верхних конечностей;

- часто больной чувствует, будто на теле «ползают мурашки»;

- неприятные ощущения в области плечевого сустава и между лопатками;

- сдавливания в области сердца;

- проблемы с чувствительностью в области верхних конечностей;

- затрудненное дыхание;

- проблемы в функционировании внутренних органов в связи с тем, что ухудшается обмен веществ;

- паралич пораженной области.

Все это не только приносит дискомфорт, но и может значительно отобразится на качестве жизни, поэтому, не стоит временить с визитом к специалисту.

Диагностика проблемы

Осмотрев больного и изучив симптомы, специалисты назначают следующие виды диагностики:

  1. Рентгенография. Этот метод позволяет изучить причины возникновения заболевания, среди которых, травмы в позвонках и тому подобное.
  2. МРТ (магнитно-резонансная терапия) - этот современный метод диагностики отлично подходит для изучения грудной грыжи, с его помощью можно детально изучить ткани дисков и самых позвонков.

Среди менее распространенных методов диагностики стоит отметить:

  1. КТ ( компьютерная томография) - по своему принципу напоминает МРТ, и позволяет визуализировать каждый тканевой слой позвоночника. В основе работы лежит рентгеновское излучение, в связи с этим метод используется крайне редко.
  2. Миелография - еще один способ рентгеновского изучения заболевания, при котором в пространство между позвонками заполняется специальными веществами. Благодаря этому удается провести визуализацию проблемной области.

 

В некоторых случаях МРТ применять крайне не рекомендовано, поэтому, больному назначают компьютерную томографию и миелографию.

Нехирургические способы лечение грудной грыжи

Среди основных, неоперативных методов лечение грудной грыжи, стоит отметить следующие:

- изменение режима жизни, например, минимизация физических нагрузок, или полное их исключение, отдых на протяжении нескольких дней и многое другое;

- прием средств обезболивающих препаратов, которые в зависимости от силы болевых ощущений могут быть ненаркотическими, или наркотическими, выдаваемыми больному по рецепту;

- противовоспалительные препараты стероидной или нестероидной природы. Такие средства могут быть в форме инъекций, таблеток или в виде мазей;

- мануальная терапия. Врач мануальный терапевт или остеопат проводит нужные манипуляции - не путайте это с массажем;

- лечебная физкультура.

Хирургические методы лечения заболевания

К оперативным методам лечение проблемы специалисты прибегают в тех случаях, когда боли имеют сильное проявление и приводят к неврологическим нарушениям.

Как видим, грудная грыжа страшна не только своими симптомами, но и последствиями, поэтому, своевременный визит к врачу может уберечь вас и сохранить физическую активность на многие годы.