Новости

Previous Next

Как правильно применять Метипред при беременности на разных сроках

Прием медикаментов при беременностиЛюбое лекарство, даже самое безобидное, всегда имеет какие-то противопоказания и может давать неприятные побочные эффекты. Поэтому приём лекарственных препаратов должен быть тщательно продуманным. А особенно во время беременности — ведь есть медикаменты, употребление которых может плохо отразиться не только на самочувствии матери, но и на здоровье плода! И Метипред — одно из таких лекарств, лечиться которыми беременная женщина должна с осторожностью и исключительно под контролем врачей. А иначе, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми и очень негативными. Метипред относится к числу гормональных глюкокортикостероидных препаратов, а его основное действующее вещество — метилпреднизолон. Действие лекарства рассчитано на угнетение синтеза белков и ферментов, провоцирующих иммунные сбои и воспалительные процессы в организме человека.

 

Метипред помогает справиться со многими болезнями. Его часто назначают при воспалениях, аллергиях и аутоиммунных сбоях в организме. Так как это лекарство гормональное, применять его следует с большой осторожностью, особенно, при беременности. Хотя, вот парадокс: иногда именно Метипред даёт женщине шанс предотвратить выкидыш и сохранить беременность. Но, следует понимать, что ни о каком приёме без назначения врача не может быть и речи! К тому же, прежде чем начать лечение, женщина должна сдать специальные анализы на гормоны. Необходимым также является доскональное изучение инструкции по употреблению Метипреда — будущая мать должна быть хорошо осведомлена обо всех возможных побочных явлениях, которые могут у неё возникнуть в процессе лечения.

Но, несмотря на действенность, лечиться Метипредом во время беременности врачи рекомендуют только в тех случаях, когда его применение оказывается жизненно необходимым для матери или плода. Прежде всего, это лекарство может быть назначено специально во время беременности с целью её сохранения при гиперандрогении — повышенной выработке женским организмом мужских гормонов. Если у женщины имеется серьёзный гормональный сбой в результате врождённой дисфункции коры надпочечников, Метипред даже может помочь ей забеременеть. В таком случае, когда беременность наступает благодаря Медипреду, врач может посоветовать беременной пациентке употреблять это лекарство в небольших дозах (по 0,5 таблетки), начиная с первого триместра, и на протяжении всего срока беременности - чтобы поддерживать в норме гормональный фон.

По мнению медиков, маленькие дозы Метипреда, в отличие от больших доз, не оказывают выраженного отрицательного воздействия ни на здоровье и самочувствие матери, ни на плод. Как говорят сами врачи, в нашей стране на этом медикаменте удачно родилось много поколений детей. Если же жизненной необходимости в употреблении Метипреда нет, то его лучше заменить другими, менее опасными лекарствами. Так как, при всей эффективности этого препарата, не всегда возможно предсказать, как он подействует на мать и на будущего ребёнка.

Метипред может давать весьма опасные побочные эффекты, особенно если его принимать долго и в больших дозах. Он может спровоцировать развитие или обострение:

  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • бессонницы
  • депрессии
  • сердечных болезней
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Весьма нежелательно принимать Метипред в первом триместре беременности. Иногда, конечно, бывают случаи, когда полностью отказаться от употребления Метипреда не получается. Но нужно иметь в виду, что в этот период его употребление может быть чревато для беременной женщины проблемами со зрением, вплоть до полной его потери (при передозировке!), а также нарушением обмена веществ.

На состоянии плода Метипред тоже может отразиться негативно. Особенно когда женщина беременна мальчиком. Известны случаи, хотя и довольно редкие, когда ребёнок мужского пола, после длительного и бесконтрольного употребления беременной женщиной Метипреда, рождался мёртвым или с патологиями развития. Поэтому, если мать употребляла во время беременности Метипред, новорождённого ребёнка обязательно нужно обследовать, чтобы выяснить, нет ли у него сбоя в работе почек, надпочечников и других внутренних органов.

Если анализы показывают, что гормональный фон женщины стабилизировался, врач может порекомендовать отмену Метипреда. Отменить Метипред следует также в случае возникновения тяжелых побочных явлений. Но, чтобы не возникло синдрома отмены, а также во избежание прерывания беременности, ни в коем случае нельзя резко прекращать лечение Метипредом. Дозу нужно уменьшать постепенно, на протяжении нескольких недель. На 15-й неделе беременности у плода начинают работать эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов. И чтобы надпочечники ребёнка не пострадали, именно к этом сроку будущей матери желательно свести на нет приём Метипреда. Хотя, следует заметить, что строгой, одинаковой для всех случаев, схемы приёма

Напоследок следует сказать, что мнения врачей по поводу целесообразности употребления Метилпреда с целью сохранения беременности разделились пополам. Западные врачи утверждают, что Метипред приносит беременной женщине больше вреда, чем пользы, а поэтому советуют заменять его менее вредными аналогами. Тогда как наши медики настаивают на том, что Метипред вреден только в больших дозах, и что во многих случаях этот лекарственный препарат оказывается значительно более действенным, чем любые другие подобные лекарства. Поэтому в нашей стране Метипред беременным женщинам назначают относительно часто. Но, так или иначе, это не единственный препарат, который может помочь будущей матери сохранить плод. Поэтому женщина и её лечащий врач в каждом конкретном случае должны сообща решать, стоит ли употреблять Метипред, или лучше заменить его другим лекарством с похожим действием.

Статья подготовлена при поддержке специалистов-медиков белорусской компании «АГФА ТМ» (сайт techno-med.by).